Бывший владелец «Макси-групп» Николай Максимов выдвинул новый аргумент в споре о стоимости 51% акций компании, которые он продал Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК) в 2007 году. Теперь г-н Максимов обвиняет PricewaterhouseCoopers (PwC) в занижении стоимости компании в пользу НЛМК.

Николай Максимов и НЛМК уже несколько лет выясняют отношения в судах различных инстанций, споря о стоимости 51% акций «Макси-групп», ранее принадлежащих Максимову. В конце ноября 2007 года он заключил соглашение с НЛМК о продаже этого пакета. Покупка должна была быть оплачена в два этапа: аванс в 300 млн долл. был выплачен Николаю Максимову в 2008 году, остальное НЛМК обещал перечислить после завершения финансовой проверки «Макси-групп» и ее «дочек». Но, проведя проверку, комбинат заявил, что прежняя оценка актива завышена, а Максимов даже остался должен. Аудитором со стороны НЛМК выступило PwC.

Как заявили вчера представители Николая Максимова, PwC при оценке «Макси-групп» действовала в интересах своего постоянного клиента НЛМК, что позволило «снизить» стоимость приобретенных акций «Макси-групп» с 600 млн до 47 млн долл., и теперь НЛМК пытается недоплатить за спорный пакет порядка 15 млрд руб. Сейчас спор о стоимости контрольного пакета «Макси-групп» рассматривается в Международном коммерческом арбитражном суде, куда, как говорят представители Максимова, НЛМК и представил спорный отчет аудитора. Максимов поначалу попытался получить разъяснения в международном и российском офисах PwC, но, не получив ответа по существу, вчера заявил об обращении с жалобой в некоммерческое партнерство «Аудиторская палата России», Международную ассоциацию бухгалтеров (IFAC), а также в Консультативную группу по мошенничествам (Fraud Advisory Panel). По словам старшего юриста международной юридической фирмы CMS Гаика Сафаряна, аудитору может грозить исключение из списков этих организаций.

В самом НЛМК комментировать ситуацию не стали. Согласно отчетности меткомбината, в декабре 2007 года предварительная стоимость 50% плюс одна акция «Макси-групп» была определена на уровне 558,5 млн долл. Но после первого платежа НЛМК снизил ее до 299,08 млн долл., а в начале 2009 года еще раз провел переоценку, потребовав доплаты уже от Максимова.

По мнению Максимова, камнем преткновения стал термин «задолженность компании». Исходя из копий документов и писем, предоставленных Максимовым, PwC в расчетах для НЛМК в понятие «задолженность компании» включила не только «кредиторскую задолженность» (то есть то, что компания должна), но и «дебиторскую задолженность» (то есть то, что компания ожидает к получению от контрагентов). «Таким образом, вопреки практике оценки бизнеса и здравого смысла ожидаемый денежный поток (дебиторская задолженность) не увеличивает, как это принято обычно, а уменьшает стоимость акций «Макси-групп», — уверяет в своем заявлении Николай Максимов.

В московском офисе PwC комментировать доводы Максимова отказались. Между тем в копии письма аудиторской компании совету директоров НЛМК от 22 декабря 2009 года говорится, что выполненные аудитором процедуры (расчет задолженности «Макси-групп») «не проводились в соответствии с общепринятыми стандартами аудита». Впрочем, в объем работ PwC в данном случае не входила оценка исходных документов и их толкование, а фактически только проверка расчетов на отсутствие математических ошибок. При этом одними из исходных документов были и приложения к соглашению между Максимовым и НЛМК, в которых и оговорено толкование терминов. Сам Максимов уверяет, что эти приложения не подписывал. PwC предупреждала, что изменение исходной информации может повлиять на результаты.

По словам Гаика Сафаряна, если аудитор действительно занимался только проверкой правильности математических расчетов согласно установленному заказом порядку, то никаких проблем в этой ситуации для аудитора нет.