В скором времени к надзору за банками могут быть привлечены аудиторы. Центральный банк намерен зафиксировать в своих нормативных актах по инспектированию банков "вопросы организации и проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) аудиторскими организациями по поручению совета директоров Банка России".

"Этот вопрос поднимался достаточно давно, но его решение долго откладывалось, в этом году планируется пробный запуск проекта, - рассказал "РБГ" Роман Ракшаев, заместитель генерального директора Аудиторско-консультационной группы "Развитие бизнес-систем". - В целом мы надеемся на то, что данные меры приведут к тому, что банковская система станет более прозрачной и тем самым улучшит экономику и финансовую ситуацию в стране".

Однако с точки зрения аудиторов проект несет в себе массу вопросов и имеет свои плюсы и минусы. Положительным моментом все аудиторы называют дополнительные заказы к своей работе.

"Если аудиторы получат госзаказ, это откроет дополнительные возможности для развития данного направления бизнеса, - говорит Елена Коротких, руководитель департамента банковского аудита и МСФО кредитных организаций АКГ "Интерком-Аудит". - Конечно, сразу возникает масса организационных вопросов: какие аудиторские компании будут привлекаться к такой работе и как, на конкурсной основе или?.. Какая ответственность будет возлагаться на аудиторов? Кто будет оплачивать проверку: Банк России, инициировавший аудит, или проверяемая кредитная организация?"

Скорее всего в ближайшем будущем будет сделан акцент на проведение целевых проверок банков. Будут меняться заказчик и соответственно условия проведения аудита. По всей видимости, аудитор не будет использовать весь спектр правил и стандартов аудиторской деятельности, а будет действовать в соответствии с неким шаблоном, с тем заданием, которое будет давать ему ЦБ. Это могут быть экспертные заключения и проверки с ревизионной направленностью, считает Роман Ракшаев.

Однако за удовольствие, как известно, надо платить. Аудиторы опасаются, что на практике предоставление конфиденциальной информации о деятельности кредитных организаций контролирующему органу может не лучшим образом сказаться на взаимоотношениях между аудиторскими и кредитными организациями.

"Как показывает практика, любые взаимодействия с контролирующими органами выливаются в дополнительную работу и ответственность, а также существенно усложняют взаимоотношения с клиентом. Так, в настоящий момент аудиторская фирма, прославившаяся своим педантичным отношением к требованиям Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" рискует потерять часть клиентов, что является сдерживающим фактором", - пояснил "РБГ" Денис Сидоркин, руководитель департамента налогового бухгалтерского и финансового консалтинга компании "Арт-Аудит".

Кроме того, эксперты считают, что это только пробный шар, впоследствии ЦБ добьется внесения поправок в закон об аудиторской деятельности, которые предусматривают закрепление обязанностей аудиторской организации информировать Банк России о выявленных в ходе обычной аудиторской проверки нарушениях. До сих пор обязанность аудиторских фирм представлять информацию в какие-либо контролирующие органы нигде прямо не прописана.

"Если Банк России все-таки добьется внесения поправок в законы об аудиторской деятельности, то за этим неизбежно последует уход из профессии лучших кадров, не желающих становиться между молотом и наковальней. И как следствие активизируются "серые" аудиторские компании, которые обычно за небольшие деньги создают иллюзию аудита, с легкостью подтверждают любую отчетность банка, практически не глядя, - говорит Елена Коротких. - И это очень обидно, поскольку как раз в последние годы банковское сообщество с большим уважением и доверием стало относиться к отечественным аудиторам, воспринимая нас как партнеров, а не как "засланных казачков".