Внутренним аудиторам приходится постоянно пересекаться в работе с аудиторами внешними. Их деятельность можно и нужно организовать так, чтобы она была максимально эффективной и свела бы потенциальные конфликты к минимуму.
Анна Засимова, директор департамента управления рисками ЗАО «Грант Торнтон»
- Где пересекаются внутренний и внешний аудит
В России растет количество компаний, заинтересованных в построении и оценке системы внутреннего контроля. В первую очередь это связано с желанием российских компаний выходить на IPO (публичная продажа акций) и привлекать стратегических инвесторов. На интерес руководства к построению службы внутреннего контроля влияют и негативные события в экономике. Ведь именно в этот период возрастает необходимость в оценке того, насколько правильно расходуются ресурсы компании, есть ли нарушения в работе компании и как следует их устранять.
Но даже хорошо организованная система внутреннего контроля нуждается в оценке своей эффективности как с точки зрения достижения поставленных целей, так и с точки зрения экономичности. Именно этим и занимается отдел внутреннего аудита. Задача же внешнего аудитора – представление независимого заключения по достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности организации.
Что же общего в работе внешнего и внутреннего аудита? В первую очередь их проверки состоят из одних и тех же этапов: планирование, аудит, подготовка и представление рекомендаций и заключения. Кроме того, аудиторы пользуются единым инструментарием. Наконец, и те и другие сталкиваются с аудиторскими рисками. Они связаны с тем, что аудитор в принципе может не выявить всех ошибок и искажений в учете, так как вывод делается на основании выборочной проверки.
- Залог успеха – в постоянном общении
Постоянный обмен информацией – важный момент во взаимоотношениях внешнего и внутреннего аудиторов. При планировании использования работы службы внутреннего аудита внешний аудитор рассматривает предварительный план внутреннего аудита на данный период и обсуждает его со службой внутреннего аудита на самом раннем этапе. Если работа службы внутреннего аудита является одним из факторов при определении характера, времени и объема процедур внешнего аудита, то желательно предварительно согласовать сроки этой работы, объем аудиторского взаимодействия, уровень существенности и выборки, документальное оформление выполненной работы, а также процедуры обзорной проверки и формы отчетности.
Внешнему аудитору нужно иметь доступ к соответствующим заключениям или рекомендациям внутреннего аудита и быть информированным о любом важном деле, которое привлекает внимание внутреннего аудитора и может повлиять на работу внешнего аудитора. Аналогичным образом внешний аудитор обычно информирует внутреннего аудитора о существенных вопросах, которые могут повлиять на внутренний аудит.
Руководитель подразделения внутреннего аудита должен обеспечить, чтобы работа, исполняемая внутренним аудитором, не дублировала без необходимости работу внешних аудиторов. Для этого аудиторам придется проводить периодические встречи для обсуждения вопросов общего интереса, обмениваться аудиторскими отчетами и письмами руководству.
Необходимо помнить, что внешний аудитор не имеет права одновременно заниматься построением системы внутреннего контроля компании и оценкой эффективности ее деятельности. Таким образом, при проведении консультаций нужно строго разграничивать цели и объемы консультаций.
- Как оптимально наладить взаимодействие
Независимость и объективность – качества, отличающие внутренний аудит от других подразделений компаний, и то, что объединяет его с внешним аудитом.
При проведении проверок и те и другие тесно общаются с главными бухгалтерами и финансовыми директорами компаний. Более того, одной из задач внутреннего аудитора может быть оценка эффективности работы финансовой службы. И если внешний аудитор независим от финансового директора, то для внутреннего аудитора данный вопрос решается не всегда однозначно.
Международные стандарты внутреннего аудита требуют обеспечения определенной независимости и объективности аудиторских оценок. Лучшей практикой считается подчинение подразделения внутреннего аудита совету директоров общества либо аудиторскому комитету при совете директоров. Однако в некоторых российских компаниях служба внутреннего аудита подчиняется финансовому директору. Такое подчинение очень редко является эффективным для самой компании.
При проведении аудиторской проверки спорные вопросы возникают всегда. Их частота, как правило, зависит от качества системы внутреннего контроля компании. Чем качественнее построена система и чем более она эффективна, тем меньше спорных вопросов у внутренних и внешних аудиторов.
Не стоит забывать о том, что у внутренних и внешних аудиторов, оценивающих эффективность системы внутреннего контроля разные цели. Любая спорная ситуация должна решаться путем переговоров. При этом важно, чтобы переговоры были проведены до выдачи аудиторского заключения. Это нужно для того, чтобы у проверяемых подразделений компаний, а также у самой службы внутреннего аудита была возможность отстоять свою точку зрения и представить внешнему аудитору доказательства эффективности системы внутреннего контроля.