Размер гранта равен сумме платы за прием всех модулей квалификационного экзамена.

ЕАК выдает гранты тем, кто сдал экзамены с первого раза – первый грант, выданный по итогам
квалификационного экзамена новой модели (действующей с марта 2020 года), получила Екатерина Алешина,
старший консультант компании “Технологии Доверия – Аудит”.

Грант был учрежден в 2017 году Институтом профессиональных аудиторов. Порядок выплаты гранта предполагает, что претендент, не достигший возраста 28 лет, должен сдать с первой попытки все модули каждого из трех этапов экзамена, то есть в сумме – 12 экзаменационных модулей.

Сдать все модули новой модели экзамена с первого раза и менее чем за два года, учитывая, что сессии второго и третьего этапов проводятся с периодичностью раз в шесть месяцев, удалось пока только одному юному претенденту. Причем, Екатерина Алешина не только получила результат «сдан», но и высокие оценки по большей части модулей.

За весь период действия гранта ЕАК выплатила гранты 38 участникам квалификационного экзамена. Размер гранта равен сумме платы за прием всех модулей квалификационного экзамена. Но это, конечно, всего лишь бонус, потому что главное – это аттестат для дальнейшего карьерного развития.

На сдачу всего квалификационного экзамена у получательницы гранта ушло меньше 2 лет, потому что она сдавала по 3 модуля II этапа за сессию. Это делалось с целью ускорения процесса сдачи экзамена, но, по словам самой экзаменуемой, это было крайне тяжело. Оптимально – сдавать по 2 модуля за сессию, считает она. О перспективе получить грант она даже и не знала – просто хотела скорее все сдать.

Самым сложным для нее стал модуль по правовому регулированию экономической деятельности – это направление специфично, не многие вопросы встречаются на практике, а сдача модуля предполагает знание очень большого перечня нормативно-правовых актов.