Проект дисциплинарного кодекса СРО: штрафы для фирм смягчены заметнее, чем для людей
© anekdotov.net

Некоторые нарушения, за которые согласно первой версии ДК следовало исключение из СРО, теперь частично "монетизированы".

Как мы уже сообщили, появился новый проект Дисциплинарного кодекса для аудиторов (повторимся: скачать можно здесь – файл с самим кодексом называется "К вопросу 8 Дисциплинарный кодекс-проект_этап 2"). По версии СРО, проект в целом содержит ряд существенных изменений относительно предыдущей редакции. Можно ли то же самое сказать о наиболее животрепещущей теме кодекса – о штрафах, излагаем ниже.

В целом принципы, о которых мы рассказывали по первой редакции кодекса, так в нем и остались – перечень мер воздействия и подходы к назначению наказания. В частности, меры по-прежнему могут быть основными и дополнительными (штрафы – это второе), а при нескольких нарушениях штрафы планируется суммировать. Остался почти тот же список отягчающих обстоятельств, добавлено лишь несколько уточнений.

Однако суммы штрафов, действительно, снижены. Например, несоблюдение аудиторской организацией, индивидуальным аудитором запрета на занятие иной предпринимательской деятельностью будет стоить 35-350 тысяч рыблей (было – 50-500 тысяч). Осталось предупреждение в качестве альтернативы.

Существенные устранимые нарушения стандартов аудиторской деятельности повлекут для фирмы или ИА теперь не штраф в 50-100 тысяч рублей, как это планировалось, а предписание (при повторном таком нарушении – приостановление членства и тоже без штрафа). Штраф оставят лишь для директора в сумме 5-10 тысяч (при повторном вдвое выше). Для аудитора будет предусмотрен такой же штраф, но с возможностью заменить его предупреждением.

Если нарушение таких стандартов будет отнесено к неустранимым, то возможность и суммы штрафа для фирмы или ИА остаются прежними (100-200 тысяч). Но не за всё подряд – теперь за некоторые неустранимые нарушения штрафы предусмотрены пониже (70-100 тысяч). При рецидивах 200- 450 тысяч, тогда как было – до 500 (альтернатива – исключение из СРО). Для директоров штрафы снижены только на случай первичного нарушения, не включенного в список наиболее страшных.

Штрафов в 500-700 тысяч, которые были обычным делом для первой версии проекта кодекса, в новой не найдено.

Некоторые нарушения частично "монетизированы". При уклонении от проведения внешнего контроля деятельности ранее планировалось исключать из СРО всех без разбора, включая директора фирмы. Сейчас такое планируется лишь на случай повторного уклонения, а при первичном директор сможет отделаться штрафом в 20-50 тысяч.