В ближайшие 9 дней пройдет ряд "развлекательных" мероприятий для аудиторов
© anekdotov.net

На данный момент анонсировано 5 "круглых столов" и вебинаров.

Тренды этого года

Уральское отделение СРО совместно с Уральским государственным экономическим университетом проведут "круглый стол" на тему "Ключевые факты и тренды аудиторской деятельности – 2021".

Дата проведения: 11 марта 2021 года, начало в 10:00 часов (время московское), участие бесплатное, нужен аккаунт в ZOOM. Программа:

  • основные направления развития аудиторской деятельности в РФ;
  • получение и исследование аудиторских доказательств в особых условиях в 2021 году;
  • особенности проведения аудиторских проверок в 2020-2021 годах;
  • определение и взаимодействие с лицами, осуществляющими корпоративное управление организацией (ЛОКУ);
  • новые требования к оценке аудируемого лица в соответствии с "антиотмывочным" законом;
  • новые программы повышения квалификации аудиторов, утвержденные СРО в январе 2021 года;
  • профессиональное суждение аудитора: ключевые вопросы. 

По вопросам участия можно обращаться:

  • Чебакова Елена Алексеевна, тел.: +7 (908) 876-98-94, e-mail: urto@auditor-sro.org (координатор Уральского ТО СРО ААС)
  • Клещенко Ирина Александровна, тел.: +7 (922) 123-57-07, e-mail: klia@usue.ru (куратор круглого стола). 

Аудит в Евразийском регионе

Также 11 марта пройдет дистанционный "круглый стол" на тему: "Расширение спектра аудиторских услуг в Евразийском регионе", организуемый СРО ААС. Программа мероприятия, которое продлится с 11 до 14 часов, включает выступления, свободную дискуссию и ответы на вопросы, а подробно о темах выступлений можно узнать здесь.

К участию приглашаются представители профессиональных организаций бухгалтеров и аудиторов – членов IFAC и кандидатов в члены IFAC Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы и Узбекистана, аудиторские организации и аудиторы СРО ААС.

"Стол" пройдет в виде конференции Zoom по ссылке. По вопросам участия обращаться к Тютиной Ирине, тел.: +7 (919) 106-71-49, E-mail: tyutina@auditor-sro.org, (координатор по международному сотрудничеству СРО).

Учет расчетов по налогу на прибыль

Южное отделение СРО ААС приглашает на "круглый стол" в дистанционном формате на тему: "Применение на практике ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»". Будут рассмотрены изменения по учетной политике, ретроспективный пересчет остатков по 09 и 77, изменения ПБУ 18/02 в отчетности за 2020 год и раскрытие в пояснительной записке.

Мероприятие пройдет 12 марта 2021 года на платформе Virtual Room Live, начнется в 11:00. Бесплатно участвуют члены южного территориального отделения по ЮФО и СКФО. Предварительную регистрацию надо было пройти до 5 марта (форма заявки). По вопросам участия можно обращаться на e-mail: apur_kpa@bk.ru или по телефону: (861) 232-66-37.

Банкротство

17 марта 2021 года в 11:00 состоится дистанционный бесплатный "круглый стол" на тему: "Что надо знать о банкротстве, подводя итоги финансового года?". Организаторы – Северо-Западное ТО СРО ААС и международная юридическая компания "Ди Си Оу". Требуется наличие аккаунта в ZOOM.

Бухгалтерская отчетность, подтвержденная аудиторским заключением, является ключевым документом, свидетельствующим об экономической ситуации на предприятии, доказательством наличия признаков неплатежеспособности. Очень часто формальное отношение к аудиту приводит к публичному раскрытию информации, которая презюмирует факт нарушений, допущенных руководителем и акционерами, и влечет крайне негативные последствия. 

Краткое вводное выступление посвящено статистике и изменениям в законодательстве и судебной практике,  мораторию и возможностям банкротства.

Второй спикер выдаст инструкцию для юристов, бухгалтеров, финансовых директоров и аудиторов. Годовая отчетность компании показала убыток, и аудиторское заключение подтверждает достоверность такого вывода. Когда возникла неплатежеспособность? Что делать, каким образом следует сберечь и сохранить активы, обезопасить сделки? Как руководителю соблюдать закон и действовать разумно и добросовестно, но в то же не подавать заявление о собственном банкротстве? Что делать в этом случае со своими личными вложениями в бизнес, займами от друзей и нужны ли "дружественные" кредиторы?

Длительность мероприятия около 1,5 часа. Вопросы можно прислать на электронную почту anna.g@davydovlaw.ru (докладчики постараются ответить на них в ходе выступления). При отправке заявки на электронную почту szto@auditor-sro.org   укажите организацию, должность, ФИО участника, телефон и электронный адрес. Желающие по окончании мероприятия получить презентацию должны прислать анкету на электронный адрес szto@auditor-sro.org, где надо указать ФИО, организацию, E-mail.

Ключевые вопросы аудита

18 марта 2021 года (в четверг) с 11-00 до 14-00 час (время московское) пройдет вебинар "Ключевые вопросы аудита в аудиторских заключениях — взаимосвязь признания выручки и оценки дебиторской задолженности". Будут рассмотрены такие вопросы:

  • раскрытие ключевых вопросов аудита в аудиторском заключении в соответствии с МСА 701;
  • "Выручка" и "Обесценение дебиторской задолженности" — одни из самых распространённых ключевых вопросов в аудиторском заключении — факт и причины;
  • взаимосвязь между показателями "Выручка" и "Дебиторская задолженность" — следует ли её учитывать при определении круга ключевых вопросов аудита.

Участие в вебинаре бесплатное. Предварительной регистрации проходить не надо. Трансляция будет проводиться через  YouTube канал СРО.