Аудиторов без статуса индивидуальных нельзя привлекать по договорам ГПХ
© anekdotov.net

С индивидуальными аудиторами ГПД заключать можно, считает САД, а аудиторов без такого статуса можно привлекать к аудиторской деятельности лишь на основании трудовых договоров.

Как вкратце уже сообщалось, совет по аудиторской деятельности одобрил разъяснение практики применения законодательства  "О трудовых и гражданско-правовых договорах в отношениях, возникающих в связи с оказанием аудиторских услуг" (ППЗ 14 – 2020 от 24.03.2020).

Статья 4 закона об аудиторской деятельности гласит: аудитор, являющийся работником аудиторской организации на основании трудового договора, вправе участвовать в ее аудиторской деятельности, а также в оказании прочих услуг.

Исходя из этого САД сделал далеко идущий вывод: участие аудитора в ведении фирмой аудиторской деятельности  на основании гражданско-правового договора законом "Об аудиторской деятельности" не предусмотрено. Довольно занятно – ведь из того факта, что разрешено первое, никак не должно следовать, что запрещено второе.

Участие аудитора в названной деятельности на основании трудового договора предполагает наличие трудовой функции, которая выполняется аудитором в интересах, под управлением и контролем аудиторской организации, также указывает САД. Трудовая функция подлежит выполнению аудитором, среди прочего, в соответствии с правилами внутреннего контроля качества работы, предусмотренными статьей 10 закона "Об аудиторской деятельности".

Вместе с тем, законодательство РФ не содержит ограничений на привлечение другой аудиторской организации, индивидуального аудитора к оказанию аудиторских услуг на основании гражданско-правового договора. При этом аудиторы привлеченной фирмы продолжают оставаться ее работниками, а ИА ведет аудиторскую деятельность.

Также совет указал, на какие роли можно пригласить таких внешних исполнителей в соответствии с МСА.

Возможно, запрет на ГПД с аудитором без статуса ИА связан с появлением самозанятых, и чиновники пытаются предотвратить схему по минимизации налогообложения доходов физлиц. Но, повторим, сам по себе запрет весьма сомнителен и слабо обоснован. Законом такой запрет не установлен.