Международная конференция «Оценка и налогообложение недвижимости: международный опыт и российский выбор» позволила изучить и публично обсудить самые актуальные вопросы оценки и налогообложения недвижимости в России. Как известно, в мае 2006 года Президент Владимир Путин в ежегодном Бюджетном Послании Федеральному Собранию РФ на 2007 год поставил задачу завершить разработку и принятие нормативных правовых актов по введению единого местного налога на недвижимость взамен существующих земельного и имущественного налогов с 2009 года, сообщает ka2i.ru.

На конференции отмечено, что на сегодняшний день регионы еще не готовы перейти к исчислению налога исходя из оценочной стоимости. Кадастровая оценка земли есть, а кадастровая оценка объектов капитального строительства еще не произведена. Расчетная база для налога на недвижимость сейчас только формируется: проводится массовая оценка зданий, строений и сооружений. Речь идет о создании единого кадастра объектов недвижимости, в котором будут содержаться сведения как о земельном участке, так и о зданиях и сооружениях, расположенных на нем.

Сегодня в пилотном проекте по созданию единого кадастра объектов недвижимости участвуют Кемеровская, Самарская и Тверская области. Однако только в Кемеровской области работа принесла конкретные результаты. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что Кемеровская область станет главной экспериментальной площадкой проведения налоговой реформы.

В связи с этим региональным и местным органам власти в предстоящем году необходимо проделать огромную работу, найти ответы на широкий круг вопросов - от технологического обеспечения оценки недвижимости – до ставок и льгот, поддерживающих социальную стабильность и экономический рост.

Переход к налогу на недвижимость, который основан на оценке рыночной стоимости, позволит значительно упростить систему налогообложения в интересах налогоплательщика. Гражданину или организации не нужно будет платить два налога, достаточно будет заплатить один налог с принадлежащего имущества (земля плюс строения).

Есть еще ряд оснований для введения налога на недвижимость. Налог на недвижимость является альтернативой налога на прибыль и оборотные средства, поэтому с его введением можно ожидать снижения налогового бремени на предпринимательскую деятельность в России. Также замена налогов на имущество и земельных платежей консолидированным налогом на недвижимость – важное средство укрепления финансовой самостоятельности и стабильности местных бюджетов.