

Главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева рассказала в интервью газете "Ведомости", что следователи вменяют ей занижение цен при продаже объектов Минобороны в среднем на 13%, что, по сути, укладывается в погрешность оценки.
"Вменяется в среднем занижение цен на 13% за исключением 31-го института. Он был продан за 140 миллионов рублей, а эксперты считают, что он стоил порядка 2,1 миллиарда рублей", — заявила бывший руководитель Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева.
По мнению обвиняемой, "оценщики, которых привлекло следствие, либо умышленно завышают цены, либо просто безграмотны".
60% торгов по продаже федерального имущества были признаны несостоявшимися, что свидетельствует о том, что выставляемые цены были выше рыночных, считает Васильева.
"Если бы у нас был злой умысел занижать цену, мы продавали бы объекты на федеральных торгах — во время кризиса желающих купить было немного, и мы могли бы снижать цену по закону на 50%", — отметила она.
"Привлеченные следователями оценщики вычисляют ущерб, сравнивая цену предложения с ценой продаж, хотя реальные сделки на рынке обычно ниже предлагаемых цен продаж, или показывают "занижение" цены, сравнивая цену квадратного метра крупного объекта с мелким, что совершенно несравнимо", — уверена обвиняемая.
По словам Васильевой, общее количество сделок, совершенное в 2010-2012 года, составило около полутора тысяч. Сумма от реализации федерального имущества, закрепленного за Минобороны, составила 24,66 миллиарда рублей, имущества "Оборонсервиса" — 15,1 миллиарда рублей. Однако в уголовном деле фигурируют только 20 сделок.
"Ни одна из сделок не была признана незаконной в судебном порядке. Однако следователи, абсолютно не разобравшись, посчитали их преступными. С таким же успехом — правда, без каких-либо оснований — можно было бы все сделки в уголовное дело направить, так как они все одинаковые", — заявила Васильева.
Евгения Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества ОАО "Оборонсервис", хищением денежных средств указанного акционерного общества, то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"), 201 ("Злоупотребление полномочиями"), 286 ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий") и 1741 УК РФ ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой").
Все ясно кроме одного: окуда деньги, Женя?
До сих пор непонятно, отчего же Сердюков все еще остается свидетелем???
До сих пор непонятно, отчего же Сердюков все еще остается свидетелем???
Не пали малину
Да, было бы интересно посмотреть отчёты оценщиков, нанятых СК. Вполне возможно, что там тоже нет требуемого баланса. По крайней мере то, о чём говорит Васильева - весьма распространённый (хоть и легко находимый) трюк недобросовестных оценщиков.
Вполне возможно, что там тоже нет требуемого баланса.