Фигурантка дела "Оборонсервиса": оценщики, которых назначило следствие, безграмотны

Главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева рассказала в интервью газете "Ведомости", что следователи вменяют ей занижение цен при продаже объектов Минобороны в среднем на 13%, что, по сути, укладывается в погрешность оценки.

"Вменяется в среднем занижение цен на 13% за исключением 31-го института. Он был продан за 140 миллионов рублей, а эксперты считают, что он стоил порядка 2,1 миллиарда рублей", — заявила бывший руководитель Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева.

По мнению обвиняемой, "оценщики, которых привлекло следствие, либо умышленно завышают цены, либо просто безграмотны".

60% торгов по продаже федерального имущества были признаны несостоявшимися, что свидетельствует о том, что выставляемые цены были выше рыночных, считает Васильева.

"Если бы у нас был злой умысел занижать цену, мы продавали бы объекты на федеральных торгах — во время кризиса желающих купить было немного, и мы могли бы снижать цену по закону на 50%", — отметила она.

"Привлеченные следователями оценщики вычисляют ущерб, сравнивая цену предложения с ценой продаж, хотя реальные сделки на рынке обычно ниже предлагаемых цен продаж, или показывают "занижение" цены, сравнивая цену квадратного метра крупного объекта с мелким, что совершенно несравнимо", — уверена обвиняемая.

По словам Васильевой, общее количество сделок, совершенное в 2010-2012 года, составило около полутора тысяч. Сумма от реализации федерального имущества, закрепленного за Минобороны, составила 24,66 миллиарда рублей, имущества "Оборонсервиса" — 15,1 миллиарда рублей. Однако в уголовном деле фигурируют только 20 сделок.

"Ни одна из сделок не была признана незаконной в судебном порядке. Однако следователи, абсолютно не разобравшись, посчитали их преступными. С таким же успехом — правда, без каких-либо оснований — можно было бы все сделки в уголовное дело направить, так как они все одинаковые", — заявила Васильева.

Евгения Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества ОАО "Оборонсервис", хищением денежных средств указанного акционерного общества, то есть в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"), 201 ("Злоупотребление полномочиями"), 286 ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий") и 1741 УК РФ ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой").