Да, я оценщик. Вам уже стало скучно? Зря. Думаю, если бы вы могли себе представить, сколько всего и по каким параметрам мне приходится оценивать, вы бы изменили свое отношение к этой «скучной» профессии.
Так вот, господа, профессия оценщика в полной мере содержит в себе дипломатизм, прагматизм и цинизм, эти неизбежные последствия существования в мире большого бизнеса. Позвольте проиллюстрировать данное утверждение конкретным примером из моей практики.
В одно, скажем так, прекрасное утро звонит мне знакомый нотариус Марья Семеновна и очень просит срочно оценить лошадь. Оказалось, у нее в производстве находится наследственное дело умершего богатого человека, владельца «заводов, газет, пароходов».
— Наследники не ругались, — объяснила она мне при личной встрече, стряхивая пепел с тоненькой дамской сигаретки. — Они просто пришли все ко мне, встали вдоль стены в коже, «брульянтах» и мехах и сказали, что обо всем уже договорились полюбовно. Но, дескать, мы еще нашли лошадь покойного и документы на нее, поэтому просим включить ее в «наследственную массу».
— Не пойму я что-то, Марья Семеновна: с ваших слов, люди они небедные, сдалась им эта лошадь!
Нотариус пояснила, что согласно действующему законодательству для оформления свидетельства о праве на наследство наследуемое имущество необходимо оценить для исчисления госпошлины и налогов. Проще говоря, пока все не опишут и не оценят, поделить не имеют права.
— Да там и так, без лошади этой, добра полно, — рявкнул я с раздражением. — Что им, на ней дрова себе во дворцы подмосковные возить, что ли?
После этих слов очки у нотариуса почему-то запотели, и, перейдя на «феню», с дрожью в голосе она произнесла:
— Юр, я уже сказала, что вся эта «шобла» (очевидно, она имела в виду наследников) сказала мне, что лошадь — тоже в «общак», а потом «распилим».
Я в своей оценочной практике всегда обслуживал клиентов этого давно знакомого мне нотариуса. Не подводить же было на сей раз!
— Ладно, раз все так круто, то оценку лошади я вам сделаю.
Наследники передали мне документы на лошадь. Из них следовало, что кобыла находится в подмосковной конюшне. Стоимость содержания — $300 в месяц.
Ежедневная прогулка и двухразовое питание, еженедельный осмотр лечащим врачом. «Неплохо», — подумал я, немного позавидовав лошадиной жизни.
Не понимая в лошадях ничего, кроме внешнего вида, да и то только на картинках настенных календарей, я поехал в сельскохозяйственную академию. Академия встретила меня тихими парками и скверами. За забором на поле паслись коровы. Было тихо и спокойно. Лошадей не наблюдалось.
На кафедре коневодства было малолюдно. Я обратил внимание на вошедшего в помещение мужчину средних лет в кепке, фуфайке и с портфелем. Что-то подсказало, что мне надо к нему.
— Петро Михайлович, — представился он мне. Выслушав цель моего визита и переспросив еще раз, он долго испытующе смотрел на меня, очевидно думая, что я ненормальный. Потом почему-то спросил: «И в каком веке мы живем?» После чего снизошел и прочел мне небольшую лекцию о том, куда я попал и какие бывают лошади.
Видя, что я и после его занудной лекции не отстану, он согласился поехать со мной посмотреть кобылу и рассказать о ее достоинствах.
Поездка в подмосковную конюшню и осмотр оцениваемой лошади произвели на меня сильное впечатление.
Насколько я понял, как бы ни велика была рыночная стоимость животного, содержание вашей личной сивки-бурки обойдется гораздо дороже. Со слов Петро Михайловича, по большому счету чистокровных пород только две — английская и арабская, из которых путем многовековой селекции вывели множество других.
Я очень удивился, узнав, что в спорте порода лошади не имеет большого значения. Гораздо важнее, чтобы был классический экстерьер и прыгучесть. Узнал также, что покупатели лошадей бывают двух типов. Первые — богатые люди, способные приобрести животное для удовольствия. Вторые, чтобы утвердиться в качестве владельца лошади, входящей в ипподромные рейтинги, и чтобы имя владельца занесли в соответствующие списки, покупают лошадь вместе со спортсменом (жокеем). Тут я вспомнил, как сам неоднократно видел в Подмосковье ухоженного господина верхом на красивой кобыле, за которым неотступно ехал джип с охраной.
Конезавод немного напоминал русскую барскую усадьбу, знакомую нам по литературному описанию быта русских помещиков. Все постройки ухожены. Особенно эффектно выглядел домик с надписью «Ресторан». К нам подошел конюх и повел нас к предмету нашего визита. Конюшня была бревенчатая, чистая и без сквозняков.
Лошадь в стойле, с большими лиловыми глазами, смотрела на нас, помахивая хвостом.
«Это орловский рысак!» — сказал Петро Михайлович и стал осматривать лошадь, напевая себе под нос «Кони в яблоках…». Я тоже с интересом рассматривал серого в яблоках коня.
Заканчивая осмотр, похлопывая лошадь по бокам и попыхивая беломориной, Петро Михайлович всячески расхваливал животное. В заключение, потирая руки, Петро Михайлович сказал, если что, позвонить ему — у него есть «хороший покупатель для этой красоты».
«Ничего себе предмет оценки!» — подумал я и, увидев вывеску «Ресторан», предложил за это дело выпить и закусить. В зале скучали немногочисленные господа и девицы в мехах, было сильно накурено. Меню было явно лошадиным (в нем было только сено). Создалось впечатление, что посетители едят исключительно растительную пищу: винегрет, овсянку и салаты.
Назавтра я приступил к написанию большого документа под названием «Отчет об оценке рыночной стоимости лошади…». Целый день я анализировал полученные от Петро Михайловича сведения о достоинствах лошади и ее недостатках, при этом одновременно сравнивая их с принятыми на рынке московского региона.
Комплексная оценка животных называется бонитировкой. Чтобы всесторонне охарактеризовать лошадь, специалисты дают ей оценку по целому ряду признаков в зависимости от породы. Параметров было много, но они, в принципе, понятны каждому, так же как, например, то, что «мерседес» черного цвета намного дороже «мерседеса» желтого и т.д.
Инструкция по бонитировке русской верховой породы предусматривает восемь параметров оценки: происхождение, выраженность желательного типа, промеры, тип сложения (соотношение промеров), экстерьер, масть и отметины, работоспособность и качество потомства. Кстати, промеры заносятся в племенное свидетельство и другие документы коня. В зависимости от цели оценки к лошадям предъявляются разные требования. В конкуре требуются более массивные, мощные лошади высокого роста, в троеборье кроме прыгучести нужна еще достаточная резвость и выносливость, для выездки необходимы нарядные лошади с пластичными движениями. При этом стоимость лошади увеличивают, например, отметины на морде — «звезда» или «звезда-проточина» — либо наличие белой пясти (носочков) на ногах. Наиболее ценится гнедая масть — это коричневый окрас туловища, черные грива и хвост. Тональность окраса может быть различной, при этом могут просматриваться более темные яблоки, что обожают некоторые покупатели. При этом каждый из этих параметров способен уменьшить или увеличить стоимость животного на $500—1000.
Опасаясь возможных претензий наследников, я был вынужден формально-бюрократически использовать доходный подход к оценке. То есть опирался в основном на то, какой доход можно будет получить от использования лошади как в соревнованиях, так и в хозяйственной деятельности. При этом я с трудом представлял себе ее запряженной в повозку с грузом или что-либо подобное. Лошадь была действительно классная, только, как я понял, наследникам совершенно ненужная.
Перелопатив гору книг, проконсультировавшись с десятком экспертов, разрисовав и разорвав в клочья несколько составленных мною же таблиц, через два дня я передал наследникам «Отчет об оценке рыночной стоимости лошади...» с указанием ее цены — $12 тыс.
Как я и предполагал и как потом мне подтвердила Марья Семеновна, дети покойного лошадь таки продали и купили новую иномарку. А я приобрел энциклопедические знания на предмет «оценка лошади». Так вы говорите, оценщик — это скучно?
Профиль