Отныне столичные власти станут нанимать оценщиков для расчета компенсаций собственникам, желающим взять деньги вместо жилья при сносе дома или получении квартиры по очереди. Постановление об этом подписал вчера мэр Юрий Лужков.

Сначала такой собственник сносимой или освобождаемой квартиры должен принести в Департамент жилищной политики и жилищного фонда письменное заявление. Если в семье есть маленькие дети, то еще потребуется письменное согласие органа опеки и попечительства. С этим же департаментом хозяин жилья заключает договор. После чего Департамент жилищной политики и жилищного фонда на бюджетные деньги нанимает оценщика. Он будет считать выкупную цену нынешней квартиры жильца, то есть собственно компенсацию. В нее входят рыночная стоимость старого жилья, а также убытки, причиненные собственнику его изъятием. Например, траты на ремонт и переезд. Причитающиеся жильцу миллионы рублей мэрия перечислит на открытый им в банке счет.

Если собственник не согласится с получившейся в итоге суммой, тогда он вправе уже за свои деньги пригласить другого оценщика. Если власти и жильцы не смогут мирно договориться о компенсации, то спор будет решать суд.

Что касается тех, кто записался в жилищную очередь до 1 марта 2005 года, то им компенсацию насчитают с учетом положенной безвозмездной субсидии на покупку квартиры. Остальным очередникам, захотевшим получить деньги вместо жилья, субсидию к этой сумме уже не дадут.

Комсомольская правда