В Совете Федерации РФ состоялась встреча заместителя председателя профсоюза Н.В. Первушина и заместителя председателя всероссийского профессионального союза работников оценочных, аудиторских, экспертных и консалтинговых организаций С.А. Дарсания с членом Совета Федерации РФ, членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества А.Г. Лысковым.

Как известно сенатор от Липецкой области внес в Государственную Думу РФ законопроекты с изменениями в Уголовный кодекс РФ и Уголовно процессуальный кодекс РФ, касающиеся установления уголовной ответственности оценщика. Профсоюз, на основании федерального закона № 10-ФЗ от 12.01.1996г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и в соответствии со статьей 11 - «Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников», прояснил позицию автора законопроекта и выявил мотивы представителя Совета Федерации для внесения данной новации в Государственную думу.

В ходе рабочей встречи выяснилось, что позиция автора законопроекта базировалась на обращениях представителей следственных органов, заявлениях отдельных представителей Правительства РФ о выявленных нарушениях в работе отдельных недобросовестных оценщиков и невозможности их привлечения к уголовной ответственности из-за несовершенства законодательства.

Представителями Профсоюза была доведена до сенатора позиция Профсоюза, что введение таких изменений в Уголовный кодекс РФ является, как минимум, преждевременным и не имеет под собой достаточных оснований. В частности было указано на то, что:

  • у оценщика нет полномочий, которыми он мог бы злоупотреблять;
  • оценщик не является лицом, принимающим решения в отношении оцениваемых объектов оценки;
  • оценщик, выполняя свою работу, получает результат, носящий вероятностный характер, а не итоговую величину;
  • фактически и в силу закона деятельность оценщика носит рекомендательный характер.

Однако стороны признали, что все перечисленное не исключает недобросовестного поведения отдельных оценщиков, и в оценочной деятельности встречаются лица, действия которых даже в существующей редакции УК РФ могут трактоваться, как преступления и квалифицируются как пособники преступления.

Кроме того, представители Профсоюза наглядно показали, что с принятием таких изменений в УК РФ можно сорвать план приватизации государственного имущества и, вероятность такого развития событий крайне высока.

В основном встреча прошла в дружелюбной и рабочей обстановке было достигнуто устное соглашение о письменном представлении своего мнения со стороны Профсоюза в Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Одновременно достигнута договоренность об организации расширенного совещания в Совете Федерации с приглашением представителей оценочного сообщества, представителей Министерства экономического развития, отдельных депутатов ГД РФ и Следственного комитета РФ. По предварительным данным такое совещание возможно провести в сентябре-октябре текущего года. Дополнительные новости о развитии событий будут размещаться на сайте Профсоюза.