МЭР определил темы 1000 вопросов для единого квалификационного экзамена оценщиков

Минэкономразвития России представило проект приказа о порядке проведения и сдачи единого квалификационного экзамена оценщиков.

Документом, в частности, определяется, что каждый допущенный к экзамену соискатель получает индивидуальный тест, сформированный в автоматическом режиме из 1000 вопросов.

30% вопросов касаются законодательства РФ об оценочной деятельности, в том числе федеральных стандартов оценки, методических указаний и рекомендаций по государственной кадастровой оценке и иных актов уполномоченных федеральных органов, осуществляющих функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности и государственной кадастровой оценке.

10% вопросов относятся к законодательству РФ в различных областях в части, затрагивающей вопросы оценочной деятельности, в том числе в области судебной практики, включающей постановления и информационные письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, Президиума Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ. 5% вопросов затрагивают указания и рекомендации, утвержденных (одобренных, согласованных) Национальным советом по оценочной деятельности.

55% вопросов касается теории и практики оценочной деятельности. Из них 25% вопросов относятся к области теории и практики оценки недвижимости, в том числе 5% вопросов в области теории и практики кадастровой оценки. 5% вопросов затрагивают сферу теории и практики оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов, а еще 5% вопросов относятся к области теории и практики оценки машин и оборудования. Наконец, остальные 20% вопросов касаются области теории и практики оценки акций, долей участия в уставном (складочном) капитале (бизнеса) и других объектов оценки, указанных в статье 5 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".