Уголовное преследование оценщика. Допрос экспертов

ПОСЛЕДНЯЯ НОВОСТЬ

11.10.2011

В отчете Морозовой ошибки не обнаружены. Судебный эксперт признал ошибку.

В судебные заседания 30.09.2011г. и 03.10.2011г. были вызваны эксперты, осуществлявшие экспертизу в ходе следствия.

30.09.2011г. был вызван эксперт ООО «Дело +» Хаметов Рафаиль Наильевич, которому в рамках следствия была назначена повторная экспертиза, в результате которой была определена рыночная стоимость 607 234,31 рублей.

03.10.2011г. в заседание вызывался эксперт ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Кононенко Сергей Владимирович, которому первоначально в рамках следствия была назначена экспертиза, в результате чего им была определена рыночная стоимость в размере 583 000,00 рублей. Данный эксперт в рамках следствия осуществлял также экспертизу двух отчетов об оценке, подготовленных оценщиком – Морозовой О.Г.

В ходе допросов эксперт ООО «Дело +» Хаметов Рафаиль Наильевич согласился с тем, что им была допущена ошибка при выборе Сборников УПВС. Как пояснил эксперт, им ошибочно использовался Сборник УПВС № 18, в то время как использование Сборника № 28, по его мнению, было бы более правильным. При этом эксперт сообщил, что, по его мнению, данная ошибка является «технической».

Эксперту ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Кононенко Сергею Владимировичу, дополнительно были заданы вопросы относительно двух отчетов оценщика Морозовой О.Г., экспертизу которых он осуществлял в рамках следствия. Следует отметить, что в своих показаниях эксперт Кононенко С.В. сообщил суду, что при экспертизе отчетов «расчетные ошибки или же изменения умышленные обнаружены не были».

Экспертам в ходе заседания также задавались вопросы относительно расчета ими физического износа. Эксперты пояснили, что они не располагали полной информацией, что на дату оценки в августе 2008 года в здании полностью отсутствовали все санитарно-технические устройства и системы (центральное отопление, водопровод, канализация), электротехнические и слаботочные устройства. Несмотря на данное обстоятельство оба эксперта определили физический износ указанных выше устройств и систем в пределах 70%÷75%.

На вопрос о допустимой погрешности определения рыночной стоимости, эксперт ООО «Дело +» Хаметов Р.Н. указал, что допустимая погрешность в его расчетах составляет от 10% до 11%, а эксперт в ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Кононенко С.В. пояснил, что в его расчетах погрешность составляет порядка 15%. Оба эксперта заявили, что выданные ими заключения эксперта могут быть приняты как достоверные в пределах указанных ими погрешностей.

В ходе заседания 03.10.2011г. прокурор заявил, что на оцениваемом земельном участке имеется асфальтовое покрытие и металлическое ограждение, которые не были учтены при оценке в августе 2008 года, и задал обоим экспертам вопросы о том, почему ими не были учтены данные обстоятельства при подготовке заключений. Эксперты пояснили, что в задании на экспертизу данные объекты не значились.

Свидетель Лапшина Н.Г. пояснила, что на дату оценки в августе 2008 года секции ограждения из сетки «рабица» отсутствовали, а асфальтовое покрытие было.

По ходатайству прокурора суд вынес постановление о назначении дополнительной экспертизы по определению рыночной стоимости здания и земельного участка с находящимся на нем твердым покрытием по состоянию на 26 августа 2008 года. При этом защитнику подсудимой Морозовой О.Г. не удалось представить дополнительные вопросы эксперту.

На время проведения дополнительной экспертизы рассмотрение дела было отложено.

НП «СРО оценщиков «Экспертный совет» продолжает поддерживать своего члена в Астрахани и выражает благодарность за информационную поддержку от имени Партнерства и лично от Ольги Морозовой информационным ресурсам Оценщик.ру, Империя Консалтинга, Библиотека оценщика LABRATE.RU. Также отрадно констатировать, что отдельные СРО поддержали инициативу НП «СРО оценщиков «Экспертный совет», в частности РОО направило в региональные отделения информационные письма о событиях в Астрахани. Надеемся на дальнейшую консолидацию оценочного сообщества.

 

ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ

05.10.2011

Предыстория дела Морозовой О.Г. Эпизод I: Скрытая угроза

По дополнительной информации, представленной НП "СРО оценщиков "Экспертный совет" Морозовой О.Г., текущее уголовное дело имело предысторию.

В июне 2011г. состоялся суд над бывшим Главой района, которого обвиняли в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Следствие (следователь по обоим делам один и тот же) обвинило бывшего Главу района в продаже в 2004г. пионерского лагеря по заниженной стоимости. Занижение стоимости следствие обосновывало разницей между суммой совершенной сделки и стоимостью, указанной в имеющейся у следствия ксерокопии отчета. При этом следствие не приняло к сведению показания свидетеля оценщика Морозовой О.Г., которая пояснила, что отчет, ксерокопия которого имеется у следствия, не является окончательной версией. По требованию заказчика отчет был актуализирован (были учтены сроки аренды земельного участка и физический износ строений, согласно информации, содержащейся в предоставленных для оценки новых документах). Именно актуализированный отчет, а не отчет, имеющийся у следствия, был использован при заключении сделки в 2004г.

Данный актуализированный отчет был представлен в судебном заседании подсудимым бывшим Главой района. Судебная экспертиза подтвердила, что стоимость, определенная оценщиком в актуализированном отчете об оценке, соответствует рыночной. После предоставления актуализированного отчета следствие завело уголовное дело уже и в отношении оценщика Морозовой О.Г. по статьям 33 и 286 УК РФ за пособничество. Морозову О.Г. посадили в изолятор временного содержания (в то время как в отношении основного фигуранта по делу избрана мера пресечения – подписка о невыезде), где она провела 6 суток, в течении которых ее многократно допрашивали. В результате работы адвоката Морозову выпустили под залог 500 тысяч рублей, который до сих пор не возвращен.

Через 2 часа после освобождения Морозовой О.Г. из изолятора временного содержания в отношении основного фигуранта по делу был вынесен оправдательный приговор, который устоял в областном суде.

17.09.2011

В настоящее время на рассмотрении суда в Астраханской области находится уголовное дело, где один из восьми обвиняемых - оценщик, а обвинительное заключение содержит более 300 страниц.

Оценщику по муниципальному контракту было поручено осуществить оценку двухэтажного деревянного здания начала века, площадью 292,2 кв.м., с земельным участком площадью 446,0 кв.м. из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: Астраханская область, Красноярский район, с. Красный Яр, ул. Ленинская, д. 5 (далее - объект оценки). Следует отметить, что оцениваемое здание не эксплуатировалось последние лет 5-10, а в самом здании отсутствовали окна и двери.

Стоимость объекта оценки определялась Оценщиком - ИП Морозовой О.Г.: в сентябре 2007г. (798000 рублей), ООО "Астрапрайс" (директор - Морозова О.Г., оценщик - Летунов С.А.) в марте 2008г. (857000 рублей) и в августе 2008г. (514000 рублей). Последние два отчета были составлены с целью актуализации на новые даты оценки.

Спустя два года после оказания услуг по оценке Морозову О.Г. обвиняют в том, что она, вступив в преступный сговор с должностными лицами муниципального образования, занизила в последнем отчете стоимость приобретаемого этими должностными лицами через подставных лиц муниципального имущества (объектов оценки).По мнению следствия, размер ущерба, причиненный должностными лицами муниципальному образованию составил - 73234 рубля 31 копейка!!! Данный вывод был сделан с учетом подготовленного по поручению следствия заключения, в соответствии с которым стоимость объекта оценки определена в размере 607234 рубля 31 копейки.

При этом следствием не учитываются следующие обстоятельства:

  • Последний отчет, стоимость объекта оценки в котором были определены в размере 514000 рублей, был подготовлен в конце августа 2008г., то есть во время экономического кризиса, который не мог не сказаться на рынке недвижимого имущества, тем более для данного объекта оценки (полуразрушенное заброшенное здание), расположенного в селе в Астраханской области.
  • Эксперты, привлеченные Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Астраханской области, выявили в Отчете ряд нарушений, которые, по мнению экспертов, привели к завышению (!!!), а не занижению как указывает обвинение, стоимости объекта оценки. При этом в заключении отсутствуют нарушения, влияющие на занижение стоимости.
  • Отсутствие иных участников на открытом аукционе по продаже "присвоенного" имущества. Из материалов дела видно, что у следствия отсутствуют основания считать проведенный аукцион незаконным. При этом, несмотря на то, что имущество реализовывалось через открытый аукцион, никто кроме фигурантов дела не заинтересовался предложением по продаже объекта оценки по "максимально заниженной" (по мнению следствия) стоимости.

28.09.2011

С момента начала процесса, одним из подсудимых по которому является оценщик - Морозова О.Г., которую обвиняют в том, что она, вступив в преступный сговор с должностными лицами муниципального образования, занизила в последнем отчете стоимость приобретаемого этими должностными лицами через подставных лиц муниципального имущества (объектов оценки), состоялось два заседания - 19.09.11г. и 20.09.11г.

Заседания, назначенные на 14.09.11г. и 26.09.11г. были отложены в первом случае в связи с неявкой адвоката одного из подсудимых, а во втором случае в связи с неявкой эксперта Хаметова Рафаиля Наильевича (ООО «Дело+»), экспертиза которого легла в основу обвинительного заключения.

В ходе заседания 19.09.11г. помощником прокурора Красноярского района Астраханской области – Свидовским Сергеем Анатольевичем было зачитано обвинительное заключение.

На вопрос судьи каждому из подсудимых признают ли они себя виновными: Дубищева и Дубищев, Рево – признали полностью; Камшилин, Попова, Журавлев – признали частично; Морозов и Ламанова – не признали. Следует отметить, что на стадии следствия свою вину полностью признавали все обвиняемые кроме Морозовой и Ламановой. Сложно дать оценку данному факту, но всем известны случаи, когда обвиняемые по ряду причин полностью признают вину на этапе следствия в надежде на смягчение приговора. Однако в ходе судебных заседаний, проконсультировавшись со специалистами, многие меняют свою позицию и отказываются от ранее данных показаний.

Далее были допрошены свидетели, основную часть которых составили депутаты 1-го созыва Муниципального образования «Красноярский сельсовет», принимавшие в марте 2008 г. на совете МО «Красноярский сельсовет» решение о необходимости приватизации на торгах (аукционе) нежилого здания по ул. Ленинская, 5 в с. Красный Яр, Красноярского района Астраханской области, являющегося муниципальной собственностью МО «Красноярский сельсовет». Ряд допрошенных депутатов подтвердили, что здание находилось в плачевном состоянии, не эксплуатировалось и не охранялось несколько лет, служило пристанищем различных асоциальных групп со всеми вытекающими последствиями. Голосовали депутаты только по вопросу необходимости реализации объекта, цена продажи формировалась на основании отчета об оценке ООО «Астрапрайс» (на 18.03.08 г. – 857 000,00р.), Ни один из депутатов не знал за какую цену был реализован объект в августе 2008 г., вместе с тем никто не высказал позицию, что не стал бы голосовать за актуализированную рыночную стоимость 514 000,00 р. на дату оценки 18.08.08г.

Во время заседания 20.09.11г. были допрошены остальные депутаты 1-го созыва Муниципального образования «Красноярский сельсовет», позиция и показания которых в основном совпадали с показаниями депутатов, допрошенных накануне. Некоторые из них высказали мысль о том, что было большой удачей, что данный объект вообще удалось продать по какой-либо цене.

При допросе свидетеля Летунова Сергея Анатольевича – заместителя директора, оценщика ООО «Астрапрайс», производившего оценку объекта в марте и августе 2008г. основные вопросы сводились к тому сколько раз производилась оценка (2 раза), зачем проводилась повторная оценка (желание собственника), проводился ли каждый раз осмотр (да, 2 раза), какие факторы повлияли на уменьшение рыночной стоимости (экономическая ситуация, все виды износов, конъюнктура рынка), повлиял ли на величину рыночной стоимости период реализации объекта с сентября 2007 г. по август 2008 г. (нет, т.к. оценщик не располагал информацией, что весь этот период объект был выставлен на продажу публично и не был продан), каково было техническое состояние объекта на дату оценки (по мнению оценщика – ветхое, близкое к аварийному).