В ближайшее время основными трендами рынка оценки недвижимости будут споры о 94 ФЗ и массовая кадастровая оценка, считает заместитель генерального директора «АФК Аудит» Ксения Янковская. Об этом она рассказала на конференции «Оценка в режиме всплытия», посвященной оценочной деятельности в условиях восстановления рынка и организованной редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга», отвечая на вопрос о главных тенденциях на рынке оценочной деятельности.

По перспективам развития рынка оценки недвижимости определили свое видение и другие участники конференции. Так, по мнению директора по научно-методической работе ГК «Аверс» Николая Баринова, общество оценщиков будет разделяться на профессионалов-консультантов и исполнителей.

Директор департамента оценки «АРИН» Екатерина Марковец считает, что стратегические планы развития регионов смогли бы помочь в определении и кадастровой стоимости земли и снижении налогового бремени.

Помимо кадастровой оценки, наиболее перспективной деятельностью в ближайшее время будет работа по непрофильным активам банков, а также работа в рамках большого консалтинга, считает директор департамента консалтинга и оценки недвижимости ГК «Лаир» Светлана Чевдарь.

У оценщиков будет очень много работы, говорит заместитель генерального директора по оценке – директор департамента оценки ГУП «ГУИОН» Сергей Грибовский. Причем востребованными будут как кадастровая оценка недвижимости, так и экспертная деятельность.