В Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" внесены изменения.

Требования к отчету

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", отчет должен быть пронумерован постранично, прошит, подписан оценщиком, а также скреплен его личной печатью или печатью юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор.

Отчет, составленный в форме электронного документа, должен быть подписан электронной цифровой подписью.

Отчет подлежит опубликованию в случаях, предусмотренных федеральными законами, актами уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

Копии отчетов и документов, полученных от заказчика, третьих лиц и использованных при проведении оценки объекта оценки, необходимо хранить в течение трех лет.

Экспертиза отчета

Отчеты оценщиков будут проверяться экспертами саморегулируемых организаций оценщиков. В этих целях в Федеральный закон добавлена статья:

Статья 16.2. Эксперт саморегулируемой организации оценщиков

Экспертом саморегулируемой организации оценщиков - членом экспертного совета саморегулируемой организации оценщиков признается член саморегулируемой организации оценщиков, сдавший единый квалификационный экзамен и избранный в состав экспертного совета саморегулируемой организации оценщиков общим собранием членов саморегулируемой организации оценщиков.

Экспертиза отчета, подписанного оценщиком или оценщиками, являющимися членами данной саморегулируемой организации, в целях его проверки на:

  • соответствие требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, и (или) стандартов и правил оценочной деятельности;
  • подтверждение стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете.

Результатом экспертизы отчета является положительное или отрицательное экспертное заключение, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков.

Виды экспертизы отчетов оценщиков, порядок ее проведения, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения должны устанавливаться федеральными стандартами оценки, порядок разработки которых регламентирован более подробно.

Также установлено, что саморегулируемая организация оценщиков, экспертами которой подготовлено и утверждено экспертное заключение, несет солидарную ответственность за убытки, причиненные нарушением федеральных стандартов оценки, стандартов и правил оценочной деятельности. СРО возмещает вред за счет средств своего компенсационного фонда.

Квалификационный экзамен

В Федеральный закон введена новая статья 21.1. "Единый квалификационный экзамен". В соответствии с ней:

Член саморегулируемой организации оценщиков может быть включен в состав экспертного совета саморегулируемой организации оценщиков только в случае сдачи единого квалификационного экзамена в соответствии с требованиями к уровню знаний, предъявляемыми федеральным стандартом оценки к эксперту саморегулируемой организации оценщиков.

Требования к уровню знаний эксперта саморегулируемой организации оценщиков устанавливаются федеральным стандартом оценки.

За прием единого квалификационного экзамена с претендента взимается плата, размер и порядок взимания которой устанавливаются Национальным советом по оценочной деятельности по согласованию с уполномоченным органом.

Другие изменения

Значительно увеличен максимальный размер компенсационной выплаты за счет средств компенсационного фонда по одному страховому случаю. Он будет составлять 5 миллионов рублей вместо предусмотренных ранее 600 тысяч рублей.

Другие изменения касаются, в частности, порядка передачи Национальному совету по оценочной деятельности и использования имущества, составляющего компенсационный фонд ликвидированной саморегулируемой организации оценщиков, порядка управления саморегулируемой организации оценщиков, сроков хранения копий отчетов оценщиков и прилагаемых к ним документов (в течение трех лет).

Федеральный закон от 28.12.2010 N 431-ФЗ вступает в силу с 31 декабря 2010 года, за исключением некоторых его положений. В частности норма, вводящая институт экспертизы отчетов оценщиков, вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования Закона, а нормы, регулирующие аттестацию экспертов - с 1 октября 2011 года.

Добавим, что в настоящее время действуют:

  • федеральный стандарт оценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)";
  • федеральный стандарт оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)";
  • федеральный стандарт оценки "Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)".