Совет Федерации сегодня одобрил закон "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) и некоторые другие законодательный акты РФ". Как сообщила пресс-служба верхней палаты парламента, закон направлен на упрощение процедуры реализации заложенного имущества.

Документ, в частности, предусматривает возможность заключения соглашения о внесудебной реализации заложенного движимого имущества. Если залогодателем является физическое лицо, то такое соглашение заключается при условии нотариально удостоверенного заявления о согласии на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество. Если предметом залога являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам, то взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда. Во внесудебном порядке обращение взыскания на жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам, не допускается.

Законом уточняется порядок реализации заложенного имущества по соглашению сторон (путем продажи с открытых или публичных торгов), а также перечень сведений, содержащихся в уведомлении о проведении таких торгов.

Реализация предмета ипотеки по соглашению сторон о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество производится путем проведения открытого аукциона, проводимого организатором торгов, который действует на основании договора с залогодержателем и выступает от его или от своего имени. Если при реализации заложенного недвижимого имущества во внесудебном порядке предусмотрено обязательное привлечение оценщика, начальная продажная цена предмета ипотеки устанавливается равной 80 % стоимости недвижимого имущества, определенной отчетом оценщика, если иное не определено соглашением сторон о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество.

Привлечение оценщика для определения начальной продажной цены заложенного имущества обязательно (если иное не установлено законом) при обращении взыскания на: право аренды недвижимого имущества; права требования участника долевого строительства, вытекающие из договора участия в долевом строительстве, отвечающего требованиям закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ"; недвижимое имущество, оценка которого по договору об ипотеке составляет более 500 тысяч рублей.

Закон устанавливает порядок удовлетворения требований залогодержателя в ходе конкурсного производства при банкротстве должника. При этом предусматривается, что 70% вырученной от продажи залога суммы будет перечисляться залогодержателю (но не более размера обеспеченного обязательства), 10% - на депозит суда для погашения текущих платежей и 20% - на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди.

Соответствующие изменения вносятся в Гражданский кодекс, законы "О залоге", "О несостоятельности (банкротстве)", "Об ипотеке (залоге недвижимости), "Основы законодательства РФ о нотариате".

Положения закона будут применяться к правоотношениям, возникшим после вступления его в силу.