К такому выводу пришли участники I Международного конгресса «Становление, развитие и перспективы оценочной деятельности в России». 

По словам председателя Национального совета по оценочной деятельности, председателя правления Сбербанка Германа Грефа,государство устранилось от контроля в этом виде деятельности, передав соответствующие полномочия саморегулируемым организациям (СРО). В 2008 году создан Национальный совет по оценочной деятельности, в задачу которого входит формирование единых подходов к осуществлению оценочной деятельности, координация работы саморегулируемых организаций-оценщиков и их эффективное взаимодействие с органами государственной власти.

«Оценочная деятельность - не наука, это искусство. И хочу заметить, что я никогда не видел в зале столько красивых женщин и уверенных в себе мужчин», - начал Герман Греф. И был встречен аплодисментами.

«Задача оценщика в период стабильности понятна, но как должны измениться требования к оценке в условиях кризиса? Ответить на эти вопросы должно сообщество оценщиков. Но ясно, что достоверность оценки не должна вызывать сомнений», - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Илья Петров.

По мнению председателя комитета по собственности Госдумы Виктора Плескачевского, ответственности у СРО и так достаточно.

«Миссию оценщика я бы сравнил с миссией адвоката. Оценщик - адвокат стоимости. Оценщик, что называется, независимо от погоды должен учесть все возможные варианты стоимости, например, компаний. Надо понимать, что на рынке не бывает падений и взлетов до бесконечности. Нынешняя кризисная ситуация выгодна спекулянтам. Оценщиков просто никто не слышит», - выразил уверенность Виктор Плескаческий.