5 ноября состоялась Международная оценочная конференция RICS (Британского Института специалистов по имуществу и оценке). В условиях кризиса, оценочной профессии предстоит снова познать и вылечить себя: великая депрессия 1930-х годов привела во многих странах к институциональному и методологическому оформлению оценочной профессии, в том виде, в котором она существует по сей день. Новый глобальный кризис способен обеспечить фазовый переход и создать качественно новые возможности для этой профессии.

В ходе конференции оценщики обсудили, в частности, ситуацию, когда оценщики действуют предвзято и вводят своими тенденциозными оценками банкиров в заблуждение. Вместе с тем, был рассмотрен и вопрос о том, как банковские процессы сами способны искажать цены на рынках.

Конфликт интересов в оценках, подготавливаемых по заказам залогодателей для банковских целей, приводит к тому, что тезис «объективный оценщик должен понимать субъективность природы оценки» иногда интерпретируется в корыстном, а не методологическом смысле. В настоящее время RICS тесно занимается вопросами оценки для банковского сектора и вскоре выпустит рекомендации по наилучшей практике, которые позволят снизить интенсивность таких конфликтов интересов.

Подробнее с материалами Конференции можно ознакомиться здесь >>