В начале прошлой недели правительство внесло в Госдуму законопроект "О Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства". Напомним, 7 мая, в день вступления в должность главы государства, Дмитрий Медведев поручил правительству в течение месяца разработать и внести в Госдуму этот документ.

Текст законопроекта в основном готовился в Минрегионразвития. Фактически восьмая по счету российская госкорпорация будет наделена столь широкими полномочиями, что ее решено не именовать госкорпорацией. Фонд содействия развитию жилстроя, который получит от государства право на не используемые органами власти земли, будет некоммерческой организацией.

По словам главы Минрегионразвития Дмитрия Козака, "лучше всего, если правовой формой фонда будет именно фонд. Госкорпораций сейчас уже много, надо остановиться". Согласно законопроекту, фонд получит право искать активы, продавать, передавать их в залог и распоряжаться полученными средствами.

Дмитрий Козак пояснил, что основной задачей фонда будут "инвентаризация и аккумулирование федеральных земельных участков с последующей их передачей в регионы". Также на фонд будут возложены обязанности разработки методических материалов по территориальному планированию, что сейчас является функцией Минрегионразвития.

В министерстве оценивают потенциальные объемы земель, которые могут стать активами фонда, в 0,5-1 млн га — это преимущественно городские земли с недвижимостью и участки, прилегающие к границам поселений. На майском аукционе Минобороны стоимость земли в Химках составила $3 млн за 1 га. Если предположить, что в фонд попадут земли даже в 10 раз дешевле, его активы можно оценить не менее чем в $150 млрд (3,5 трлн руб., что примерно равно доходам бюджета за первые пять месяцев 2008 года). Вопрос о налогообложении операций фонда в законе не описан. В Минрегионразвития ожидают, что проект станет законом осенью.