Административную ответственность за непроведение кадастровой оценки предложили внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ, сообщил в понедельник аудитор Счетной палаты РФ Андрей Батуркин.

"К сожалению, лица, ответственные за проведение кадастровой оценки, за ее регулярность проведения в регионах, они не несут никакой административной ответственности за это. И одно из наших предложений по итогам мероприятия было, собственно, установление такой административной оценки. (…) Сейчас уже на стадии законопроекта ФОИВами (федеральные органы исполнительной власти – ИФ) на согласовании находится как раз законопроект о внесении изменений в КоАП, где такая ответственность будет предусмотрена", — сказал Батуркин во время "круглого стола" на тему "Проблемы государственной кадастровой оценки".

Замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий добавил, что предложение о правках в КоАП внесли только в Минюст. Также к 2023 году правительству РФ предложат новые поправки в ФЗ №237 "О государственной кадастровой оценке".

Член комитета Совфеда по экономической политике Александр Трембицкий поддержал изменения и уточнил, что регионы уже должны быть проинформированы об административной ответственности за непроведение кадастровой оценки.

Напомним, что государственная кадастровая оценка является обязательной и проводится каждые четыре года по всей России. С 1 января 2020 года все полномочия по государственной кадастровой оценке недвижимости переданы в специализированные государственные бюджетные учреждения (ГБУ). В ведение этих же учреждений передана и процедура досудебного оспаривания кадастровой стоимости.