Квартира куплена для детей – родитель все равно не может получить второй вычет
© anekdotov.net

Минфин напомним, что имущественный вычет можно получить только один раз, независимо от того, в чью собственность оформлено жилье.

Минфин рассказал о получении имущественного вычета по НДФЛ родителями при приобретении ими квартиры в собственность своих несовершеннолетних детей.

В общем случае гражданин имеет право на вычет в размере фактически произведенных этим гражданином расходов на строительство либо приобретение жилья, участков под ИЖД, но не более 2 млн рублей.

Также право на такой вычет имеют налогоплательщики, являющиеся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями), приобретающие жилье в собственность своих детей в возрасте до 18 лет. Сумма вычета ограничена двумя млн рублей в целом на родителя. При этом вычет предоставляется родителям, а не их несовершеннолетним детям.

Вычет можно получить только один раз. Если налогоплательщики-родители воспользовались своим правом на вычет в отношении жилья, приобретенного до 1 января 2014 года, то не могут получить вычет повторно при приобретении другой квартиры в собственность своих детей (письмо от 03.09.19 № 03-04-05/67834).