Также налоговики рассказали, нужен ли чек при возврате ошибочно поступивших от физлица сумм.

Замначальника управления оперативного контроля ФНС А. Сорокин дал несколько разъяснений относительно применения ККТ, сообщает журнал "Налоговая политика и практика".

Возврат "ошибочных" денег

Первый вопрос касается правильного оформления возврата физлицам средств, ошибочно перечисленных на расчетный счет организации, если она не занимается продажами физлицам и не имеет ККТ?

Поступление таких денег без реализации товаров (работ, услуг) не является расчетом в понимании закона № 54-ФЗ, соответственно, состав правонарушения в сфере применения ККТ отсутствует, указал чиновник.

В случае поступления средств в безналичном порядке от физлица следует учитывать нормы порядка применения плана счетов бухучета для кредитных организаций (положение ЦБ 27.02.2017 № 579-П),. Владелец счета обязан в течение 10 дней после выдачи ему выписок в письменной форме сообщить кредитной организации о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При непоступлении от клиента в указанные сроки возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными.

Расчеты в иностранной валюте

Второй вопрос затрагивает расчеты с покупателями (клиентами) в иностранной валюте. Как правильно отражать в кассовом чеке такие расчеты?

Законом № 54-ФЗ определен обязательный перечень реквизитов чека (БСО), среди них — цена товаров, работ, услуг (в валюте РФ) за единицу с учетом скидок и наценок. Приказ ФНС, которым утверждены допреквизиты фискальных документов, также предусматривает указание цены предмета расчета на кассовом чеке (БСО) в рублях с учетом копеек.

Так что цена в обязательном порядке указывается в рублях.

Однако согласно пункту 7 статьи 4.7 закона 54-ФЗ кассовый чек и БСО могут содержать реквизиты, не указанные среди обязательных, с учетом особенностей сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты. Иными словами, можно ввести "свой" дополнительный реквизит, в котором можно указывать цену в иностранной валюте.