Непредставление документов и неявка свидетелей – поводы для продления проверки
© anekdotov.net

ФНС отказала в удовлетворении жалобы на незаконное, по мнению фирмы, затягивание выездной проверки.

В сентябре 2018 года ИФНС начала выездную проверку фирмы (стандартный срок – 2 месяца), а затем аж в мае 2019-го объявила о продлении проверки до четырех месяцев (видимо, между сентябрем и маем были приостановления). Причина продления – непредставление фирмой запрошенных документов и неявка свидетелей на допрос.

Организация решила, что налоговики намеренно затягивают проверку, чтобы набежало побольше пеней (вероятно, налогоплательщик понял – без доначислений не обойдется). Обращение с жалобой в УФНС ничего не дало, как, собственно, и последующее обращение в ФНС России.

В подтверждение своих подозрений фирма выдвинула такие доводы:

  • за все время с сентября по май проверяющие посетили территорию фирмы только 8 раз, и то каждый раз присутствовали там не полный рабочий день;
  • такой мотив для продления, как неявка свидетелей, не годится, ибо этих самых свидетелей не наказали, как того требует НК;
  • непредставление документов – тоже плохой повод, потому что фирма считала, что все документы выдала ранее – еще в 2017 году по требованиям инспекции.

ФНС отметила: в 2017 году инспекторы требовали документы по взаимоотношениям с одним контрагентом за 1 квартал 2017 года (можно предположить, что это было истребование в рамках камералки по НДС), а во время выездной проверки – документы по этому же контрагенту за 2016 и 2017 годы полностью. Выяснилось, что в 2017 году фирма выдала немного больше, чем требовалось – представлены в том числе и договоры, действовавшие в 2016 году. Но все равно это не означает полного удовлетворения потребностей проверяющих – ведь за 2016 год и три квартала 2017-го они не получили ни актов, ни счетов-фактур, ни накладных.

ФНС также напомнила, что в конце прошлого года обновила основания для продления проверок. Среди таких оснований имеется и неявка свидетелей, и непредставление документов, и даже "активное противодействие" проведению проверки.

Наказание свидетелей не является необходимым условием для продления проверки по мотиву их неявки, также отметила ФНС, а работа инспекторов не ограничивается действиями на территории проверяемого лица. Что касается пеней, то на этот счет ФНС также возразила подателю жалобы: пени возникают из-за несвоевременной уплаты налогов, то есть – "сам виноват".

Кроме того, продление проверки само по себе не возлагает на фирму обязанностей, не создает препятствий для предпринимательской и иной экономической деятельности, считает ФНС (решение от 23.09.19 № СА-4-9/19303@).