Нанять отдельных людей, создать новый раздел сайта, печатать комиксы для работников, требовать от них отчеты по личным интересам - Минтруд убежден: игра стоит свеч. Бухгалтера должны выявлять "левые" документы и отчеты, а также – оценивать коррупциогенность подарков и знаков гостеприимства.

Минтруд в последнее время плотно озаботился противодействием коррупции, к которому ведомство теперь пытается привлечь организации частного сектора. Мы недавно уже рассказали, что согласно рекомендациям чиновников "антикоррупцию" надо включить в каждый трудовой договор с каждым работником, а за основу взять локальный акт, составленный с учетом методички Минтруда "Меры по предупреждению коррупции в организациях". Документ содержит много чего интересного, так что есть смысл подробнее проинформировать и о нем тоже.

И как мы раньше без этого жили?

Прежде всего, ведомство выразило понимание, что предлагаемые им меры потребуют дополнительных расходов, но советует все же пойти на эту жертву ради преимуществ в долгосрочной перспективе (хорошей репутации и снижения рисков вымогания взяток).

Все начинается с найма лиц или создания подразделений, ответственных за антикоррупционную работу. Крупным фирмам ведомство предлагает создать целый отдел, средним – назначить ответственным за коррупцию имеющееся подразделение (например, службу внутреннего аудита), а малым можно сделать "главным по коррупции" директора. Причем, нанять на "коррупцию" отдельных людей, по мнению Минтруда, лучше, чем придать новые функции имеющимся работникам – во втором случае вопросы коррупции могут отойти на второй план, с чем чиновники смириться не могут.

Далее Минтруд нагнетает обстановку: мол, коррупционные риски могут возникать при реализации практически любого направления деятельности и бизнес-процесса. Поэтому при разработке антикоррупционной политики надо оценивать все сферы, а не только коррпуционно-емкие.

Общественное выше личного

Работников фирмы, по мнению ведомства, надо заставить отчитываться о наличии личных интересов как при приеме на работу, так и потом на регулярной основе (например, ежегодно) и (или) ситуативно. Это позволит снизить риск конфликта интересов в работе, которому Минтруд посвятил весьма обширный раздел своей методички. Кроме того, каждого работника надо "пробить" по различным базам – ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ЕГРН и тому подобным. Процесс выявления конфликта интересов можно даже автоматизировать, полагает ведомство.

В положении о конфликте интересов рекомендуется закрепить обязанность работников при принятии решений руководствоваться интересами организации – без учета своих личных интересов, интересов своих родственников и друзей.

Минтруд также описал "индикаторы коррупции", среди которых, в основном, различного рода ценовые отклонения при заключении сделок.

Все при деле

Как информировать работников об антикоррупционной политике? Рекомендуется предусмотреть специальный раздел сайта организации (при его наличии), располагающийся в одном-двух "кликах" от главной страницы сайта. При его отсутствии или в параллель ведомство предлагает развешивать по всей фирме информационные стенды, посвященные борьбе с коррупцией. Также нельзя сбрасывать со счетов методические материалы (памятки, презентации, пособия, комиксы и тому подобные), а еще работников можно каждый год гонять на обучение.

Кроме того, работникам можно вменить в обязанность мониторить различные источники информации (включая соцсети) с целью выискать признаки коррупционных нарушений со стороны коллег и сообщать руководству о найденном. Причем, по мнению ведомства, ложные доносы при благих намерениях должны быть безнаказанными.

Бухгалтерия – ключевой контролер

Целый раздел ведомство посвятило внутреннему контролю и ведению бухучета. Минтруд считает, что бухгалтерская документация – это основа для выведения на чистую воду таких "темных делишек", как составление неофициальной отчетности, подделка документов, запись несуществующих расходов, ликвидация или исправление первички и отчетности.

Бухгалтера могут проверять экономическую обоснованность операций в сферах коррупционного риска: обмен деловыми подарками, знаки гостеприимства, благотворительные пожертвования, вознаграждения внешним консультантам и в других сферах. При этом такие операции могут рассматриваться в качестве "индикаторов коррупции".

И, конечно, ведомство рекомендует бухгалтерам задумываться о вопросах легализации преступных доходов с учетом антиотмывочного законодательства. Напомним, что закон приписывает соответствующие обязанности "внешним" бухгалтерам (то есть, бухфирмам), а Минтруд, видимо, пытается распространить эти правила и на наемных бухгалтеров.