Когда юрлицам можно заявлять о льготах по транспортному и земельному налогам
© anekdotov.net

ФНС рассказала: нововведения действуют со следующего налогового периода.

Напомним, декларации по транспортному и земельному налогам отменяются с 2021 года, то есть, с отчетности за 2020 год – такие изменения были внесены в НК законом 63-ФЗ. Налоговики будут считать эти налоги самостоятельно и присылать организациям сообщения о результатах своих расчетов. Кроме того, с 1 января 2020 года для организаций вводится заявительный порядок получения льгот по транспортному и по земельному налогам, и ФНС недавно утвердила формы таких заявлений.

В этой связи ФНС разъяснила, когда и при каких обстоятельствах можно применять новые формы. Они нужны для того, чтобы заявить о льготах, относящихся к налоговому периоду 2020 года (и, возможно, более поздним). Если же надо заявить о льготе на 2019 год, то это делается путем подачи деклараций по указанным налогам за 2019 год. То же самое касается случаев, когда организация будет реорганизована или ликвидирована в течение 2020 года.

Заявление заполняется с учетом документов, подтверждающих право на льготу, и период ее действия также надо указать в заявлении. Подать заявлени можно в любой налоговый орган. Если такие документы у инспекции отсутствуют, то по информации, указанной в заявлении, она запрашивает подтверждающие сведения, где может, и информирует налогоплательщика о результатах.

Порядок рассмотрения налоговиками заявлений действует уже с 1 января – это, соответственно, означает, что с этой же даты можно начинать подавать эту "бумагу" (письмо от 12.09.2019 N БС-4-21/18359@).