Трехсторонняя социально-трудовая комиссия одобрила повышение МРОТ на 7,54%
© anekdotov.net

Этот показатель с 1 января 2020 года будет равен 12 130 рублей в месяц.

Минтруд сообщил, что на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений одобрен законопроект о МРОТ на следующий год.

Этот показатель с 1 января 2020 года ‎будет равен 12 130 рублей в месяц – то есть, как и положено, прожиточному минимуму трудоспособного населения за второй квартал 2019 года. Напомним, этот "минимум" был утвержден меньше месяца назад.

В этом году МРОТ равен 11 280 рублей. Таким образом, "минималка" в 2020 году увеличится на 7,54% по сравнению с этим годом или на 850 рублей.

Также ведомство напомнило, что законопроект содержит интригу на будущее – с 2021 года власти смогут устанавливать МРОТ и выше прожиточного минимума за второй квартал. В частности, вносится изменение во второй абзац первой статьи закона о МРОТ. Данный абзац отражает связь МРОТ и "минимума", сейчас она выглядит как МРОТ устанавливается "в размере" прожиточного минимума. Слова "в размере" заменят словами "не ниже". Видимо, трехсторонняя комиссия не возражала и против этого.