Узнавать о содержимом счетов граждан-не ИП налоговики вправе не всегда
© anekdotov.net

Это возможно лишь при проведении проверок и с разрешения "свыше", сообщила ФНС.

ФНС напомнила, что для налоговых целей не важно, открыл ли ИП счет в банке для бизнеса или для себя лично – на любой счет, принадлежащий такому гражданину, может быть обращено взыскание налогов (письмо от 6 августа 2019 г. N ЕД-4-2/15531).

А раньше ФНС отмечала, что и блокировать личные счета ИП тоже законно. Все эти утверждения согласуются с позицией Минфина.

Другое дело – если гражданин не является ИП, следует из продолжения письма ФНС. Вообще, если налоговая запросила в банке сведения о счетах граждан – как ИП, так и "обычных" физлиц – то банк обязан информацией поделиться, в том числе – о наличии денег на счете и об их движении. Это установлено пунктом 2 статьи 86 НК.

Однако запрашивать данные о счетах граждан, не зарегистрированных как ИП, налоговики могут не всякий раз. Это возможно лишь, если в отношении физлица проводится налоговая проверка, или же если проверяют другое лицо (фирму или ИП, например, работодателя физлица, или его заказчика или поставщика), и выписка со счета физлица поможет выяснить нужные для проверки сведения (например, о "черных" зарплатах или чьих-то неучтенных доходах).

Кроме того, запрос на информацию о счете гражданина-не ИП должен быть одобрен свыше – руководителем регионального УФНС или заместителем начальника ФНС РФ.

Если в банк поступили запросы, не отвечающие этим требованиям, то банк может пожаловаться на действия местных налоговиков в ФНС. То же самое – если они пытаются заблокировать счет физлица-не ИП.