Зачет и возврат платы за НВОС теперь будет производиться по принятому порядку
© anekdotov.net

"Природное" ведомство очень долго шло к этому.

Росприроднадзор наконец-то утвердил порядок зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Документ вступит в силу 9 сентября.

Зачет и возврат будет производиться на основании заявлений лиц, обязанных вносить плату, в течение трех месяцев. К заявлению надо будет прилагать подписанный без разногласий акт сверки. Но все равно орган природнадзора проведет проверку, прежде чем принять решение.

Зачет по инициативе плательщика будет возможен только по тем видам негативного воздействия и по тем кодам ОКТМО, по которым излишняя плата вносилась. Можно будет направить переплату не только на будущие периоды, но и на авансовые платежи. На возврат можно рассчитывать только после того, как природнадзор зачтет излишек в счет недоимок.

Заявления о зачете или возврате переплаты будут направляться по ТКС с простой ЭП, а при отсутствии на это технической возможности можно будет подать заявление и на бумаге.

В принятом документе оговариается, что проценты на переплату начисляться не будут, даже если плата относится к категории излишне взысканной.

Также утверждены рекомендуемые образцы заявлений о возврате и отдельно – о зачете, формы акта сверки и решений (приказ от 20.06.2019 N 334).

Напомним, что собирался РПН все это сделать еще два года назад, но что-то пошло не так. В то же время ведомство разъясняло, что переплату по квартальным авансам и вовсе может не вернуть, приравняв к благотворительности. Кстати, в отличие от упомянутого проекта двухлетней давности, в готовом приказе не обнаружено возможности возврата или зачета излишне уплаченных авансов.