Росприроднадзор определился с порядком возврата и зачета переплаты за НВОС

На общественное обсуждение вынесен проект порядка зачета и возврата органами Росприроднадзора сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Проект подготовлен на основании правил исчисления и взимания платы за НВОС, утвержденных постановлением правительства от 03.03.2017 № 255. Согласно правилам, зачет и возврат излишне уплаченных сумм платы производится в порядке, установленном Росприроднадзором. Порядок, устанавливаемый проектируемым приказом, будет применяться также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей.

Зачет и возврат сумм излишне уплаченной платы будет производиться на основании заявлений лиц, обязанных вносить плату – заявлений о возврате или о зачете – в течение трех месяцев. Орган природнадзора сможет также самостоятельно выявлять переплату и предлагать плательщику произвести зачет в счет будущих периодов, а в ответ плательщик будет вправе потребовать возврат, направив заявление в течение месяца с момента получения акта от природнадзора.

Заявления о зачете или возврате переплаты будут направляться в электронном виде.

Также предусматривается, что лицо, обязанное вносить плату, вправе запросить сверку платежей, направив заявление о проведении совместной сверки расчетов сумм внесенных и (или) начисленных сумм платы.