Бухотчетность на бумаге сможет сдать только малый бизнес и только - за 2019 год
© anekdotov.net

Порядок представления отчетности в "одно окно" в налоговую все еще в стадии проекта, но уже одобрен по итогам экспертизы.

Минэк выдал положительное заключение на проект порядка представления обязательного экземпляра бухотчетности и АЗ по ней, разработанный ФНС. Новый порядок должен начать действовать со следующего года.

Напомним, со следующего года статистика перестанет собирать бухотчетность (в том числе за 18 год) и вести по ней ресурс. Отчетность за 2019 год надо будет сдать в "одно окно", которым будет налоговая – по этому поводу в прошлом году было принято два федзакона (444-ФЗ и 447-ФЗ).

Доработанный проект порядка сбора отчетности по существу мало чем отличается от того, о котором мы сообщали ранее.

Напомним основное. Отчетность и аудиторское заключение по ней будут передаваться по ТКС через операторов ЭДО. При этом проект указывает на исключение из этого правила – малый бизнес сможет сдавать отчетность на бумаге, но только – за 2019 год. Для этого, видимо, ФНС недавно разработала рекомендуемые машиночитаемые формы.

Если отчетность подлежит обязательному аудиту, то, "в целях установления связи" между ней и АЗ, организация должна будет в АЗ вписать свое наименование и ИНН. В первоначальной версии проекта предлагалось "при представлении АЗ" указывать, помимо этого, еще и данные аудиторской организации или аудитора.

При сдаче отчетности надо будет применять сертифицированные ФСБ средства криптографической защиты, совместимые со средствами, используемыми в налоговом органе. Электронная подпись понадобится усиленная квалифицированная.

В приеме отчетности откажут, если не соблюден формат, или если она направлена не в тот налоговый орган, или если что-то не так с электронной подписью. Квитанция о приеме будет формироваться в течение одного рабочего дня, равно как и подтверждение даты отправки и уведомление об отказе в приеме.