Появились контрольные соотношения для бухгалтерской отчетности за текущий год
© anekdotov.net

Эту отчетность надо будет сдавать в "одно окно" в налоговую.

ФНС разослала контрольные соотношения для бухотчетности (в том числе для упрощенной бухотчетности) и ее рекомендуемые машиночитаемые формы, которые предназначены для сдачи в налоговую отчетности, которая попадет в федеральный информресурс, начиная с 2020 года (письмо от 31 июля 2019 г. N БА-4-1/15052@).

Напомним, в этом году каждая организация пока что (как и раньше) была обязана представить годовую отчетность еще и в статистику, а отчетность за 2019 год можно будет сдать в "одно окно", которым будет налоговая – по этому поводу в прошлом году было принято два федзакона (444-ФЗ и 447-ФЗ).

Отчетность и аудиторское заключение по ней будут передаваться по ТКС через операторов ЭДО. Однако предполагается, что малый бизнес сможет сдавать отчетность на бумаге за 2019 год. Видимо, для таких организаций и предусмотрены машиночитаемые формы.

Для всех остальных будут, возможно, полезны контрольные соотношения. Они приведены отдельно для упрощенной отчетности (включая упрощенные баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании средств), отдельно – для не-упрощенной (по тем же отчетам).

Среди контрольных соотношений есть также и сопоставления с показателями налоговых деклараций (по налогу на прибыль, по УСН, по ЕСХН).