Прокуратура хочет заблокировать Audit-it.ru за обсуждение правил бухучета

Является ли обсуждение вопросов выполнения требований законодательства в области бухучета и налогообложения преступлением?

Ковылкинская межрайонная прокуратура Республики Мордовия провела мониторинг интернет-ресурсов на предмет соответствия антиотмывочному, банковскому законодательству, а также законодательству о гособоронзаказе. В результате был найден нарушитель – сайт Audit-it.ru.

Нарекания вызвала одна из страниц бухгалтерского форума в теме, посвященной вопросам бухучета операций по гособоронзаказу. Конкретно – 15-я страница в теме "Ищу коллег по 275-ФЗ от 29.12.2012 Гособоронзаказ".

Оказывается, государственные деятели нашли там запрещенную к распространению в РФ информацию о возможности обналичивания или незаконного вывода денег со спецсчетов. Где и в чем именно – остается загадкой, в иске это не указано (что уже вызывает недоумение). Этой странице без малого два года, но только сейчас она стала объектом особого внимания.

Технология дистанционного правосудия

Официальное место "прописки" портала Audit-it.ru – Калининград (по месту регистрации владельца). И было бы логично, если бы в суд обратилась калининградская прокуратура. Но почему-то это сделала Ковылкинская межрайонная прокуратура Республики Мордовии. Владельцу сайта предписано явится на суд в город Саранск.

Причем, первичным истцом стал не владелец сайта, а Роскомнадзор по той же Республики Мордовии. И уже потом суд привлек соответчиком владельца сайта. В чем фокус? Почему закон, по мнению прокуратуры, нарушает сайт, а первичным ответчиком выступает РКН?

Дело в том, что согласно пункту 3 статьи 22 Кодекса административного судопроизводства, если ответчиком выступает гражданин, то подавать иск нужно по месту его жительства. А если ответчик госорган – то по месту госоргана. Подать в суд по месту нахождения владельца сайта не проблема – во всех регионах РФ есть и прокуратура, и Роскомнадзор. Но зачем, если, используя такой нехитрый подход, можно привлечь к суду гражданина из региона, находящегося на другом конце нашей необъятной страны, максимально затруднив ему возможность отстаивать свои права в суде. Статья 47 Конституции? Так вас правосудия никто не лишает, есть Почта России...

У истоков блокировки

Сайт Audit-it.ru и в прошлом получал уведомление от РКН о необходимости удалить с сайта ту или иную статью. Причем, статья могла быть опубликована много лет назад уважаемым общероссийским бухгалтерским журналом. Например, статья про учет операций с оффшорами. При этом РКН ссылался на уже существующие судебные решения, вынесенные судом какого-нибудь далекого провинциального городка. Мы были несогласны с тем, что обсуждение профессиональных бухгалтерских вопросов рассматривают как некую популяризацию схем ухода от налогов. Но раз есть решения суда, не поспоришь, мы безропотно удаляли статьи.

Сейчас мы оказались у истоков этого процесса "дистанционного правосудия". Теоретически, у нас есть возможность на него повлиять. Удастся ли это сделать (как минимум перенести рассмотрение дела по месту регистрации владельца сайта) – покажет время. Из Калининграда в Саранск не летают самолеты и не ходят поезда... Но мы постараемся.

В российских реалиях бухгалтерам и без того нелегко. Закрывать профильные ресурсы (а блокировка даже одной страницы сайта – это фактически блокировка всего сайта), лишать бухгалтеров возможности обсуждать с коллегами свои проблемы и находить их законное решение – преступлению подобно. Будем держать вас в курсе развития событий.

Обновление от 14.08.2019: Прокурор отозвал иск.