Поправки в статью 88 НК РФ еще в 2007 году должны были оградить компании от истребования дополнительных документов, если НДС в декларации заявлен к уплате. Мы считаем, что это явно следует из НК РФ.

Михаил Наринов, эксперт «УНП»

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ. «При подаче налоговой декларации по <НДС>, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом <...>.

Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие <...> правомерность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ)».

В приведенном пункте два абзаца. Второй излагает особенности применения нормы, которая описана в первом. Следовательно, если в декларации заявлен только вычет, но не возмещение, инспекция не вправе требовать счета-фактуры и другие подтверждающие документы.

Однако, по мнению сотрудников Минфина России, эти два абзаца нужно читать по отдельности, что дает налоговикам право документы требовать («УНП» № 32, 2007, стр. 10).

К сожалению, пока нет судебных решений, которые бы опровергли точку зрения чиновников. Даже наоборот, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа занял сторону налоговиков. Судьи посчитали, что отказ компании представить книги продаж и покупок, а также счета-фактуры неправомерен. Это при том, что в проверяемой декларации НДС был заявлен к уплате (постановление от 25.10.07 № А78-2319/07-С3-8/ 119-Ф02-7984/07).