Счет незаконно "заморозила" налоговая - иск надо предъявлять ей, а не банку
© anekdotov.net

Минфин напомнил: банк бессилен противостоять решению ИФНС.

Минфин сообщил, что в налоговых целях счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, в том числе, в драгметаллах.

В ряде случаев – за несдачу деклараций и по ряду других оснований – налоговая может заблокировать счет согласно статье 76 НК. Ею не установлено, что это возможно только в отношении счетов, которые открываются для предпринимательской деятельности.

При этом банкам не даны полномочия проверять обоснованность и правомерность таких блокировок. Решение налогового органа о приостановлении операций подлежит безусловному исполнению банком.

Так что банки не несут ответственности за убытки, понесенные плательщиками в результате блокировок по решениям налоговых органов. Если решение неправомерно, ответственность возложена на налоговый орган – ему и надо в случае чего предъявлять иск (письмо от 06.06.19 № 03-02-07/1/41805).

Напомним, что суды в этих случаях, как и в случае запоздалой "разморозки" счета, обычно идут навстречу налогоплательщику, взыскивая с ИФНС проценты на "зависшие" суммы.