Проект ФСБУ по бухотчетности: фирмам разрешат изобретать свой баланс по образцу
© anekdotov.net

Опубликованный Минфином проект стандарта предусматривает ряд экзотических статей баланса и свободу выбора для организаций.

На сайте Минфина опубликован проект будущего федерального стандарта бухучёта "Бухгалтерская отчётность организации".

Помимо странной нумерации пунктов, в глаза бросается перспектива для организаций самим разрабатывать формы бухотчетности на основании образцов, прилагаемых к стандарту. Наименования и очередность статей или совокупности аналогичных статей могут уточняться в соответствии с характером деятельности организации. Фирма самостоятельно сможет определять детализацию показателей по статьям отчетов. Детализация должна быть обусловлена требованиями федстандартов бухучета, а также зависеть от размера, характера и назначения показателей. Также организации получат право предусматривать дополнительные заголовки и промежуточные итоги.

Пассивов в балансе не будет – этот раздел будет называться "обязательства".

Часть активов и обязательств можно будет отражать на основании сроков их обращения (погашения), а часть – на основании степени их ликвидности. При этом надо будет раскрывать суммы, подлежащие возмещению (погашению) в течение 12 месяцев после отчетной даты и по прошествии более 12 месяцев после отчетной даты.

Приводятся признаки, по которым актив классифицируется как оборотный или внеоборотный, а обязательство – как долгосрочное или краткосрочное.

Среди активов будут предусматриваться, помимо привычных, такие статьи как гудвилл, незавершенные разработки, инвестиционная недвижимость, биологические активы, инвестиции в аренду, право пользования активом, инвестиции в зависимые организации и совместную деятельность. Среди пассивов – не предъявленная к оплате начисленная выручка, предоплаты, обязательства по предоплатам.

В отчете о финансовых результатах надо будет свернуто представлять доходы и расходы, возникающие по группе аналогичных операций, за исключением случаев, когда такие доходы и расходы являются существенными.

Экспертиза проекта будет проводиться до 30 сентября текущего года, следует из сводной информации о ходе разработки ФСБУ на сайте Минфина. Начать применяться стандарт может, согласно недавно разработанной программе, в 2021 году.