Актуализированы данные, позволяющие прогнозировать риск выездной проверки
© anekdotov.net

ФНС посчитала налоговую нагрузку и рентабельность по отраслям за прошлый год.

ФНС обновила показатели для самостоятельной оценки налогоплательщиками рисков "попасть" на выездную проверку. Как всегда в это время года, опубликованы значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, рентабельности продаж и рентабельности активов организаций по видам деятельности за прошлый год. Информация размещена в разделе "Налогообложение в РФ" – "Контрольная работа" – "Концепция системы планирования выездных налоговых проверок" на сайте ФНС.

Что дают эти сведения

Налогоплательщик может самостоятельно оценить шансы визита налоговиков. Критерии – сравнение своей налоговой нагрузки со средним ее уровнем по отрасли, а также – показателей рентабельности фирмы по данным бухучета с уровнем рентабельности для данной сферы, сведения о которой ФНС черпает из данных статистики.

Спокойнее могут себя чувствовать предприятия в тех сферах, где отраслевые значения по сравнению с прошлым годом снизились: их уменьшение в компании может и не ухудшить ее "вид" на общем фоне. Зато если среднеотраслевой показатель повысился, то компания, у которой он понизился или остался прежним, больше рискует нарваться на проверку, чем фирма, не выходящая за пределы отраслевого тренда.

Повышение показателей

По сравнению с предыдущим годом налоговая нагрузка более-менее заметно повысилась в таких отраслях: лесоводство и лесозаготовки, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, обработка древесины, производство бумаги и бумажных изделий, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, производство прочих транспортных средств и оборудования.

Средняя налоговая нагрузка "по больнице" незначительно повысилась.

Ощутимо повысилась средняя по стране рентабельность, причем, как рентабельность продаж, так и рентабельность активов. Соответственно, имеется заметное повышение этих показателей во многих отраслях.

Понижение налоговой нагрузки

Можно считать относительно существенным понижение показателя в таких отраслях: производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий; деятельность полиграфическая и копирование носителей информации; производство кокса и нефтепродуктов; производство компьютеров, электронных и оптических изделий; торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами.

В среднем по всем сферам немного понизилась нагрузка по страховым взносам.

"Калькулятор"

Напомним, ФНС не так давно запустила сервис "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки", позволяющий налогоплательщикам, применяющим общий режим, сравнить свою налоговую нагрузку, в том числе по отдельным налогам, со средними значениями по отрасли в разрезе регионов. Теперь для самостоятельной оценки своих налоговых рисков ФНС рекомендует пользоваться данным сервисом.