ФНС рассказала, как будет работать избавление от лишней налоговой отчетности
© anekdotov.net

Фирмы, заплатившие земельного или транспортного налога меньше, чем надо, получат требования.

ФНС напомнила, что с 2020 года не надо будет сдавать расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. С 2021 года юрлица перестанут представлять декларации по транспортному и земельному налогам, начиная с налогового периода 2020 года (закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

С 2021 года налоговые инспекции будут сами информировать организации, владеющие транспортными средствами и участками, об исчисленных налогах за прошедший период. Всю необходимую информацию налоговая служба автоматически получает от регистрирующих органов (управления Росреестра, подразделения ГИБДД, центры ГИМС МЧС, органы гостехнадзора и т.п.).

Если выяснится, что налогоплательщик необоснованно заплатил меньше, чем рассчитали в инспекции, то ему направят требование об уплате налога. Такая технология позволит взаимодействовать налоговым инспекциям только с недобросовестными плательщиками.

Кроме того, с 2020 года закон позволит «консолидировать» налоговую отчетность по налогу на имущество организаций. Налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения своих объектов недвижимости на территории субъекта РФ, сможет представлять декларацию по всем объектам в одну инспекцию по своему выбору. Достаточно будет уведомить об этом УФНС.