Привлечение чужих автомобилей "набегами" не ведет к их двойному учету для ЕНВД
© anekdotov.net

Суды поддержали выводы налоговой о количестве транспортных средств у ИП, отнимающем право на спецрежим.

ИП имел автомобили в собственности и эпизодически арендовал транспортные средства еще и у родственников. Налоговая насчитала в одном из кварталов 22 используемых единиц техники, что привело к доначислению налогов по общей системе вопреки применяемому предпринимателем ЕНВД.

В судах (дело № А70-2467/2018) ИП настаивал на том, что "чужие" автомобили привлекались только от случая к случаю в моменты всплеска заказов на перевозки. Договоры аренды заключались на краткосрочной основе, а в ряде случаев налоговая учла также и те машины, на которые договоров аренды не было.

Это налоговики вычислили, пообщавшись с контрагентами ИП (с заказчиками перевозок) и проанализировав отрывные талоны к путевым листам, акты и другие документы. Кстати, сам ИП свои экземпляры названных документов предусмотрительно "утилизировал".

Провалились все доводы ИП. Факт краткосрочности аренды не играет никакой роли, а незаключение договоров аренды суды сочли намеренным уходом от перспективы слета с ЕНВД. Истец также утверждал, что действия инспекции привели к двойному учету одних и тех же автомобилей и ИП-истца и у их собственников (которые, по-видимому, тоже числились в том же бизнесе). Кассация (постановление Ф04-6719/2018) сочла этот довод неверным.

В итоге ИП проиграл в трех инстанциях.