Как оформляется кассовый чек, если его пробивает курьер или экспедитор
© anekdotov.net

Все зависит от того, является ли курьер работником магазина или – сотрудником сторонней службы.

В число обязательных реквизитов кассового чека входят должность и фамилия лица, которое произвело расчет с клиентом, оформило чек или БСО и выдало его покупателю, напомнил фнс-овский журнал "Налоговая политика и практика". Исключение – расчеты посредством автоматических устройств, в том числе по безналу в интернете. При этом закон № 54-ФЗ не конкретизирует требования к лицу, выдающему кассовый чек (БСО).

Чек выдает тот, кто принял деньги. То есть, если курьер (экспедитор) — работник магазина пробивает чеки с помощью мобильной кассы, принадлежащей магазину, то его Ф. И. О. должны быть указаны в кассовом чеке.

Когда доставка товара и прием денег от покупателя доверяются третьим лицам — независимым курьерским службам, которые являются платежными агентами, тогда за формирование и передачу чеков покупателям отвечает уже не магазин. Именно курьерская служба должна выдать кассовый чек покупателю (с указанием Ф. И. О. курьера) и отправить его в ФНС.

Отсутствие в чеке (БСО) обязательных реквизитов в виде должности и фамилии кассира влечет штраф по части 4 статьи 14.5 КоАП, а именно: для должностных лиц — от 1500 до 3000 рублей; для юрлиц — 5-10 тысяч. Но возможно и предупреждение.