"Основных" налогоплательщиков переведут в "уполномоченные" инспекции
© anekdotov.net

К "основным" будут относиться организации с доходами от 2 до 10 млрд, численностью от 25 человек, активами от 100 млн и налоговыми отчислениями от 75 млн до 1 млрд.

Федеральный закон 424-ФЗ, подписанный в конце прошлого года, помимо всего прочего, наделил ФНС новым правом – определять особенности постановки на учет организаций в зависимости от их фискальной нагрузки и (или) показателей финансово-хозяйственной деятельности (включая суммарный объем полученных доходов, среднесписочную численность работников, стоимость активов). Это не касается крупнейших налогоплательщиков, участников "Сколково" и некоторых других категорий.

В этой связи появился соответствующий проект приказа.

Если в один год из трех доходы составили от 2 до 10 млрд рублей включительно; среднесписочная численность превысила 25 человек; активы перевалили за 100 млн; объем поступления налогов (сборов, взносов) оказался в пределах от 75 млн до 1 млрд включительно, то такие организации признаются "основными" налогоплательщиками. Причем, к ним также будут относиться взаимозависимые фирмы, повлиявшие на результаты основной деятельности названных организаций. Все названные критерии должны соблюдаться одновременно.

Указанные показатели ФНС сможет понижать для отдельных регионов.

"Основным" налогоплательщик остается еще три года после того, как его параментры перестали соответствовать названным критериям.

На учет "основных" уполномочат отдельные инспекции, которые поставят такие фирмы у себя на учет по перечню.

Напомним, при доходах от 10 млрд налогоплательщик относится к категории крупнейших, подведомственных межрайонным ИФНС. Новые критерии отнесения к крупнейшим действуют с начала этого года.