С нового года крупнейшие налогоплательщики обоих уровней станут еще крупнее

ФНС внесла изменения в правила администрирования крупнейших налогоплательщиков – меняются критерии отнесения к таковым, межрайонные инспекции по крупнейшим выводятся из структур региональных УФНС. Соответствующий приказ ФНС от 28.09.2018 N ММВ-7-7/557@, которым внесены изменения, в частности, в приказ МНС от 16.04.2004 N САЭ-3-30/290@, вступит в силу с нового года.

Межрайонные инспекции будут добавлены в перечень, который сейчас относит налогоплательщиков в зависимости от их видов деятельности к межрегиональным инспекциям.

Под межрегиональными инспециями будут "ходить" организации, у которых суммарный объем полученных доходов от 35 млрд рублей, под межрайонными – от 10 до 35 млрд. Эти сведения берутся из формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках" годовой бухгалтерской отчетности, коды показателя 2110, 2310, 2320, 2340, указано в приказе. Правда, данный отчет уже давно называется отчетом о финансовых результатах, по каким-то причинам авторы приказа это не учли. Кстати, в приказе есть и масса других нестыковок, например, с нумерацией пунктов, в которые вносятся изменения.

Сейчас критерии по доходам составляют, соответственно, от 10 млрд и между 1 и 10 млрд. При этом упраздняются критерии по начисленным налогам и по активам.

Кроме того, будет оговорено, что не относятся к категории крупнейших организации, применяющие спецрежимы (в части соответствующих видов деятельности).