Депутаты предлагают повысить вычет на обучение детей и общий лимит соцвычетов
© anekdotov.net

Сейчас родители могут получить соцвычет по НДФЛ на обучение своих детей, но зачастую в вычет попадает не вся уплаченная сумма. Причина в том, что законодательно установлено ограничение – вычет не может превышать 50 тысяч рублей в год на каждого ребенка, и если оба родителя платили за обучение, то делят эти 50 тысяч вычета между собой.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект № 641225-7, который призван приблизить сумму вычета к тому, что реально тратится, например, на обучение в вузе на коммерческой основе. То есть – 50 тысяч предложено заменить на 100 тысяч.

Стоимость обучения в последние 10 лет возросла практически в 5 раз, указали авторы в пояснительной записке. И это – на фоне только двукратного роста доходов населения за тот же период. Так что платить за обучение детей для многих граждан становится невозможным.

Кроме того, существует ограничение на получение остальных соцвычетов – на свое обучение (не детей), на лечение, кроме дорогостоящего, на пенсионные взносы в НПФ (если их платит сам гражданин, а не работодатель), дополнительные взносы в ПФ и независимую оценку квалификации. За счет этого всего налогооблагаемый доход уменьшить можно только на 120 тысяч рублей в год. Депутаты предлагают повысить эту сумму до 240 тысяч.

Правда, аналогичные законопроекты вносились и ранее, но пока – безрезультатно. Последний, например, завис год назад, не дойдя и до первого чтения.