Какие новые бумаги теперь можно получить от налоговиков, сообщила ФНС

Приказом, действующим с 4 января также введены новые основания для продления выездных проверок, включая "активное противодействие лица" и воспрепятствование доступу налоговиков.

ФНС напомнила, что обновила формы документов, используемых налоговыми органами. Изменения вступили в силу 4 января 2019 года. О принятии соответствующего приказа мы недавно сообщали – но главное в нем, пожалуй, не столько формы, сколько новые основания для продления выездных проверок.

Напомним, в список таких оснований включено "активное противодействие лица", а также непредставление информации банком, контрагентом, неявка свидетеля, проволочки со стороны эксперта или переводчика. Проверку также могут продлить, если составлен акт о воспрепятствовании доступу налоговиков на территории или в помещения налогоплательщика.

Кроме того, введены требования к документам, представляемым в налоговый орган на бумажном носителе. ФНС также сообщила о других регламентирующих документах, утвержденных тем же приказом:

  • порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов;
  • требования к составлению акта налоговой проверки;
  • требования к составлению акта об обнаружении нарушений.

Чем это полезно налогоплательщикам? – Возможно, если налоговый орган при проверке отступил от этих инструкций, удастся оспорить его действия по формальным основаниям.

Теперь – о формах документов. Изменения не коснулись форм, использующихся исключительно в налоговом мониторинге и при проведении трансфертных проверок, указала ФНС. Коррективы связаны со страховыми взносами и внесением различных поправок в НК.

Из 58 форм, утвержденных приказом, впервые установлены:

  • требование о представлении уведомления о контролируемых иностранных компаниях;
  • решение о продлении срока проведения камеральной проверки;
  • решение об истребовании документов (информации) у аудиторской организации (индивидуального аудитора). ФНС на днях напомнила о новых правах налоговиков;
  • протокол ознакомления с материалами налоговой проверки и допмероприятий налогового контроля;
  • дополнение к акту налоговой проверки. Напомним, оно нужно для оформления результатов по итогам допмероприятий. Действует это для проверок, завершенных позже 3 сентября 2018 года (введено было законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Ранее форму дополнения ФНС рекомендовала письмом;
  • требование о представлении странового отчета;
  • заявление об освобождении поручителя (банка) от обязательств по договору поручительства (банковской гарантии);
  • уведомление о непредставлении расчета по взносам. Напомним, что с конца августа прошлого года налоговая может заблокировать   счет в банке за несдачу такого расчета.