Минфин напомнил, что изменилось в ПБУ 18/02 о расчетах по налогу на прибыль
© anekdotov.net

Минфин рассказал об изменениях в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций". Утверждены приказом они были еще в конце ноября и применяются, начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 год. Но можно и раньше, и тогда такое решение должно быть раскрыто в отчетности за год, в котором впервые применены изменения.

Изменения касаются временных разниц – их определения, случаев возникновения (это разные правила оценки первоначальной стоимости и амортизации, разные способы формирования себестоимости, разные правила учета доходов и расходов при продаже ОС, множество других случаев).

Введен показатель, характеризующий изменение экономических выгод организации в связи с налогообложением прибыли (расход/доход по налогу на прибыль).

Уточнено определение текущего налога на прибыль (теперь это налог, рассчитанный по налоговому законодательству, а не скорректированный, как ранее).

Изменен состав показателей, раскрываемых в отчете о финансовых результатах, уточнено содержание пояснений к нему и к бухгалтерскому балансу (информационное сообщение от 28.12.2018 N ИС-учет-13).