ККТ может не применяться при продаже водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте. Это пока что установлено пунктом 2 статьи 2 закона N 54-ФЗ, указала ФНС.

Вместе с тем, законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ с 1 июля 2019 года данная норма признается утратившей силу, и, соответственно, с указанной даты водитель или кондуктор при расчетах за проезд в общественном транспорте обязаны применять ККТ вне зависимости от способа оплаты (наличными или по безналу). Причем, за оказанные услуги по перевозке пассажиров, багажа, грузов ККТ должна будет применяться в момент расчета непосредственно в салоне транспортного средства.

Также ФНС напомнила о еще одной норме – при оказании услуг населению (за исключением организаций и ИП с работниками в сфере общепита) можно до той же даты не применять ККТ при условии выдачи БСО. Так что ФНС считает, что в общественном транспорте ККТ может не применяться до 1 июля 2019 года только при условии выдачи бланка строгой отчетности, утвержденного постановлением правительства от 14.02.2009 N 112 "Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" (письмо от 22 ноября 2018 г. N ЕД-4-20/22602@).