Ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект о снижении минимального взноса для физлиц, добровольно уплачивающих взносы на обязательное пенсионное страхование (№ 506458-7).

Вносятся изменения в статью 29 федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Сейчас установлено, что минимальный размер "добровольных" взносов определяется как произведение двукратного МРОТ на начало года, за который уплачиваются взносы, и тарифа взносов в ПФ, увеличенное в 12 раз (пункт 5 упомянутой статьи). Согласно поправкам взносы будут исчисляться не из двух МРОТ, а из одного (слово "двукратного" упраздняется).

Ко второму чтению законопроект по существу не отличается от принятого в первом чтении, депутаты лишь решили изменить структуру добавляемых абзацев.

В них будет указано, что расчетным периодом признается календарный год; исчисление суммы взносов, подлежащих уплате, "добровольцами" производится самостоятельно; взносы уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС (об их прекращении) подано в ПФ в течение расчетного периода, то размер взносов будет определяться пропорционально количеству соответствующих календарных месяцев. За неполный месяц размер взносов будет определяться пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Законопроект направлен на выравнивание условий пенсионного страхования для граждан, которые вступили в него добровольно, с условиями, установленными для ИП, объяснял ранее Минтруд при подготовке законопроекта.