ООО «А» занималось торговлей БАДами. В 2013-2014 годы компания отразила приобретение этой продукции у поставщиков – ООО «Б», «В», «М», «Н» , представив в подтверждение договоры, счета-фактуры, товарные накладные по форме ТОРГ-12, карточки счетов 41.1, 60.1, оборотно-сальдовые ведомости. 

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, установив, что фактически весь товар был куплен напрямую у производителей, товар перемещался с производственных площадок на склад готовой продукции налогоплательщика. При оплате товара частично использовались собственные векселя, которые до момента ликвидации контрагентов к оплате не предъявлены и не погашены. При этом привлечение формальных посредников привело к наращиванию стоимости товара от 30 до 100%. 

Компания пыталась оспорить решение в суде, считая, что налоговики допустили грубейшие нарушения при получении выписки о движении денежных средств по банковским счетам контрагентов – это сделано до начала выездной проверки.

Суды трех инстанций (дело № А56-50884/2017) признали законным решение инспекции и согласились с исчислением налогов исходя из стоимости товаров по цене производителя. Поскольку сделки с контрагентами признаны нереальными, необходимость применения рыночных цен отсутствовала, пояснили суды.

Суды (постановление кассации Ф07-11786/2018 от 17.10.2018) отклонили доводы налогоплательщика о получении инспекцией выписок с грубыми нарушениями действующего законодательства. Инспекция вправе запросить у банка выписку по расчетному счету компании или ее контрагентов, в том числе до начала налоговой проверки. Полученная информация может исследоваться в ходе налоговой проверки.