Как передать покупателю кассовый чек, если расчет произведен дистанционно

Пользователи ККТ обязаны передать или направить покупателю кассовый чек, даже если расчет производится бесконтактным способом. Как именно – разъяснил Минфин.

Исходя из норм закона 54-ФЗ пользователи при безналичных расчетах, исключающих возможность непосредственного взаимодействия, обязаны обеспечить передачу чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:

  • в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее установленного срока;
  • на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов без направления чека (БСО) в электронной форме;
  • на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления чека (БСО) в электронной форме.

При этом кассовый чек (БСО) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем расчета, но не позднее момента передачи товара (письмо от 13 июля 2018 г. N 03-01-15/48984).

Также чиновники напомнили, что ККТ не применяется при расчетах в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.