ФНС рассказала о заполнении справки о подтверждении неполучения (получения) социального вычета по НДФЛ в сумме выплат в НПФ или по страхованию жизни.

Указанная справка, форма которой утверждена приказом ФНС в 2016 году, выдается налогоплательщику налоговым органом на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычет. Существует также форма заявления о выдаче справки, а форматы заполнения такого заявления утверждены отдельно.

В случае подозрений о неправомерной выдачи налогоплательщику справки или ее фиктивности (в том числе при отсутствии в справке отдельных реквизитов либо неправильности их заполнения) налоговый агент вправе запросить у налогового органа, выдавшего такую справку, подтверждение ее выдачи.

При этом наличие на справке гербовой печати налогового органа не обязательно (письмо от 17 июля 2018 г. № БС-4-11/13747@).

Речь идет о подтверждении права на вычет, который положен в сумме уплаченных физлицом взносов по договорам с НПФ, заключенным в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников, детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством). Вычет также предоставляется в сумме уплаченных взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством). Также можно претендовать на вычет по взносам по договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет.